Автовладельцы переплачивают свыше 1 млрд. тенге

17.10.2012 • 10:59 2594

Автовладельцы переплачивают свыше 1 млрд. тенге

Ежемесячно в среднем около 50 тыс. казахстанцев ставят на учет автомобили. Таким образом, за год в пунктах дорожной полиции регистрируется около 600 тыс. машин, сообщили деловому порталу  Kapital.kz в ОО «Казпотребназдор».

Несмотря на востребованность этой услуги, многие граждане не осведомлены о нюансах, связанных с оформлением автомобиля, считают в «Казпотребназдоре». В результате, частным ТОО в год за выдуманные услуги уплачивается более 1 млр. тенге.

По закону при регистрации авто необходимо оплатить:

СРТС (техпаспорт) – 125% от МРП (2022 тенге);

ГРНЗ (номера) на автомобиль – 280% от МРП (4530 тенге); на мототранспорт и прицеп к автомобилю – 140% от МРП;

номерной знак для перегона транспортного средства «Транзит» – 35% от МРП (566 тенге) (следует оплачивать только в случае, если Вам надо перегнать машину из одного пункта регистрации в другой; если же Вы снимаете и ставите на учет авто в одном пункте – платить не надо);

государственный сбор за регистрацию транспортных средств, составляющий 25% от МРП за каждое регистрируемое (перерегистрируемое) транспортное средство (404 тенге).

В итоге, в 2012 году стоимость постановки авто на учет составляет 6 тыс. 956 тенге без транзитных номеров и 7 тыс. 522 тенге с транзитными номерами плюс комиссия банка.

Однако в отделении банка при выдаче квитанции на снятие/постановку авто на учет, кассир прилагает дополнительные, не предусмотренные законом квитанции на частные ТОО. Формально они оплачиваются добровольно, но по факту разрешения на их «пробивку» сотрудницы банка не спрашивают.

Чтобы убедиться в этом активисты «Казпотребнадзора» отправились в центральный регистрационно-экзаменационный пункт дорожной полиции в Алматы (на пересечении улиц Байтурсынова и Тимирязева) и спросили в кассе стоимость перерегистрации авто. Сначала кассир назвала сумму 9 тыс. 400 тенге, однако после того, как активист попросил пробить только положенные по Закону квитанции, кассир озвучила совсем другую сумму – 7 тыс. 310 тенге. 

Ситуация, по словам авторов исследования, повторилась и в других регистрационно-экзаменационных пунктах Алматы. Во всех кассах сотрудницы называли завышенные суммы с учетом платы за несуществующие услуги. Исходя из этого, можно говорить, что практика взимания завышенных сумм при перерегистрации авто распространена повсеместно.

В результате переплата за переоформление авто составляет около 2 тыс. тенге. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

автомобиль перерегистрация Казпотребнадзор

17.10.2012 • 10:59 2594

Поделиться
Автовладельцы переплачивают свыше 1 млрд. тенге
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus