USD 437.20₸ ↓ -1.810
EUR 475.32₸ ↑ +0.710
RUB 5.79₸ ↑ +0.040
BRENT 32.67$
BTC 7360.80$ ↑ +0.013
ETH 172.59$ ↑ +0.018
LTC 46.87$ ↑ +0.036
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономика В Алматы будут ликвидированы 34 рынка

В Алматы будут ликвидированы 34 рынка

Закрытие барахолки приведет к 180 тыс. безработным. Такие последствия ликвидации рынков в Алматы озвучила вице-президент Ассоциа...

Закрытие барахолки приведет к 180 тыс. безработным. Такие последствия ликвидации рынков в Алматы озвучила вице-президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана, передает корреспондент делового портала Kapital.kz

В ходе круглого стола, проведенного Институтом политических решений (ИПР) на тему: «Барахолка»: снести нельзя оставить», Жибек Ажибаева отметила, что безработица в Алматы вырастет на 180 тыс. человек. 

Власти Алматы не первый год говорят о необходимости упорядочить работу рынков и закрыть те, которые были приобретены незаконно. Сегодня в Алматы функционируют 74 рынка. Более половины из них - 34 будут ликвидированы. По словам заместителя начальника Управления архитектуры и градостроительства города Алматы Жаната Айтлеу, это относится к тем рынкам, которые частично или полностью расположены в пределах «красных линий»

По заключению Управления земельных отношений города Алматы рынки, находящиеся в зоне «красных линий» должны быть ликвидированы решением суда, либо перенесены. Владельцы остальных рынков будут реконструировать торговые точки либо строить современные торговые центры на свободных территориях. Жанат Айтлеу уверяет, что, в генеральном плане города и пригородной зоны предусмотрена специально выделенная территория для строительства торговых центров и промышленных объектов.

Однако, по оценке Ерлана Канапияева, директора рынка «Арал» стоимость строительства торговых центров обойдется им в 50 млн. - 100 млн. долларов. По признанию Ерлана Канапияева, руководители рынков не могут получить кредит на такую сумму, поскольку банки им просто отказывают.

Венера Гайфутдинова

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели