Соглашение о замене ракет могут подписать до конца года
ИCТОЧНИК

http://newskaz.ru

05.04.2013 • 07:44 3056

Соглашение о замене ракет могут подписать до конца года

Россия и Казахстан до конца года могут подписать соглашение о замене ракет в «Байтереке». Глава Роскосмоса Владимир Поповкин рассчитывает, что РФ и Казахстан до конца текущего года могут выйти на подписание соглашения о замене ракеты-носителя «Ангара» на ракету «Зенит» в совместном проекте «Байтерек».

«Мы договорились с казахстанской стороной о порядке финансирования этого проекта («Байтерек»). Ракету «Ангара» мы заменим на ракету «Зенит». И на базе этого, по сути, и будет создаваться КРК (космический ракетный комплекс - ред.) «Байтерек». Решение (о замене «Ангары» на «Зенит») практически есть. Я думаю, что мы до конца этого года выйдем уже на подписание такого соглашения», - цитирует РИА Новости слова Поповкина на «Деловом завтраке» в «Российской газете».

Ранее вице-премьер Казахстана Кайрат Келимбетов сообщил, что Казахстан и Россия договорились реализовывать проект по созданию КРК «Байтерек» на Байконуре на основе ракеты-носителя «Зенит», а не на основе ракеты «Ангара».

Россия и Казахстан в декабре 2004 года подписали соглашение о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса «Байтерек» для запуска ракет-носителей «Ангара». Однако руководство Казкосмоса в январе текущего года заявило, что считает нецелесообразным участие в проекте, если РФ примет решение о строительстве пускового комплекса для «Ангары» на космодроме Восточный. Он находится на той же широте, что и Байконур, что, по мнению казахстанской стороны, сделает «Байтерек» и Восточный прямыми конкурентами за коммерческие запуски.

Келимбетов в конце марта отмечал, что РФ и Казахстан до конца этого года решат накопившиеся проблемы в рамках сотрудничества в космической отрасли на взаимовыгодной основе.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

соглашение Байконур Байтерек Кайрат Келимбетов

05.04.2013 • 07:44 3056

Поделиться
Соглашение о замене ракет могут подписать до конца года
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus