Соглашение о замене ракет могут подписать до конца года
ИCТОЧНИК

http://newskaz.ru

05.04.2013 • 07:44 2813

Соглашение о замене ракет могут подписать до конца года

Россия и Казахстан до конца года могут подписать соглашение о замене ракет в «Байтереке». Глава Роскосмоса Владимир Поповкин рассчитывает, что РФ и Казахстан до конца текущего года могут выйти на подписание соглашения о замене ракеты-носителя «Ангара» на ракету «Зенит» в совместном проекте «Байтерек».

«Мы договорились с казахстанской стороной о порядке финансирования этого проекта («Байтерек»). Ракету «Ангара» мы заменим на ракету «Зенит». И на базе этого, по сути, и будет создаваться КРК (космический ракетный комплекс - ред.) «Байтерек». Решение (о замене «Ангары» на «Зенит») практически есть. Я думаю, что мы до конца этого года выйдем уже на подписание такого соглашения», - цитирует РИА Новости слова Поповкина на «Деловом завтраке» в «Российской газете».

Ранее вице-премьер Казахстана Кайрат Келимбетов сообщил, что Казахстан и Россия договорились реализовывать проект по созданию КРК «Байтерек» на Байконуре на основе ракеты-носителя «Зенит», а не на основе ракеты «Ангара».

Россия и Казахстан в декабре 2004 года подписали соглашение о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса «Байтерек» для запуска ракет-носителей «Ангара». Однако руководство Казкосмоса в январе текущего года заявило, что считает нецелесообразным участие в проекте, если РФ примет решение о строительстве пускового комплекса для «Ангары» на космодроме Восточный. Он находится на той же широте, что и Байконур, что, по мнению казахстанской стороны, сделает «Байтерек» и Восточный прямыми конкурентами за коммерческие запуски.

Келимбетов в конце марта отмечал, что РФ и Казахстан до конца этого года решат накопившиеся проблемы в рамках сотрудничества в космической отрасли на взаимовыгодной основе.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

соглашение Байконур Байтерек Кайрат Келимбетов

05.04.2013 • 07:44 2813

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus