В Алматы нет предпосылок для роста цен на жилье
АВТОР

03.04.2013 • 16:14 3836

В Алматы нет предпосылок для роста цен на жилье

До конца года увеличения цен на квартиры и дома в Алматы не прогнозируется. Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказала Тогжан Тулепбекова, директор агентства недвижимости «Сагана».

«Так как сейчас недвижимость для всех это место, в первую очередь, для проживания, а не инструмент извлечение прибыли, цены на недвижимость будут расти на уровне инфляции и не более. Никаких предпосылок для увеличений цен нет. Во-первых, есть положительное сальдо миграции, но оно не сильное, чтобы повлияло на спрос», - отметила Тогжан Тулепбекова.

Во-вторых, по мнению Тогжан Тулепбековой, банки не понижают процентные ставки по ипотеке. «Сейчас только 20-30% покупателей хотят оформить недвижимость под ипотеку. Многие не могут подтвердить свой доход, а некоторые просто не хотят влезать в ипотечную кабалу. Сейчас люди выбрали лучше снимать жилье и не быть обязаны банку, чем влезать в ипотеку. Берут ипотеку только те, кто уверен в завтрашнем дне и имеет стабильный доход», - говорит Тогжан Тулепбекова.

В свою очередь, в 2013 году на первичном и вторичном рынках жилья в Алматы будет наблюдаться активизация покупательской способности. В первом полугодии спрос на недвижимость увеличится на 20-25%. Такой прогноз вначале года в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz озвучил президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов.

Ермек Мусрепов рекомендует покупать недвижимость сейчас, не дожидаясь экономических перемен. «Покупайте квартиру сейчас, покупайте всегда, потому что жизнь проходит. Второго повышения цен на рынке недвижимости однозначно не будет. Цена на квартиры утвердилась с 2011 года и снижения цен тоже не ожидается», - отметил эксперт.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

прибыль ипотека жилье в Алматы спрос на недвижимость новости Алматы

03.04.2013 • 16:14 3836

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В Алматы нет предпосылок для роста цен на жилье
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus