EXPO-2017 принесет лишь политические дивиденды
АВТОР

03.04.2013 • 14:18 4838

EXPO-2017 принесет лишь политические дивиденды

«Вопрос прибыльности при проведении EXPO-2017 в Астане целиком и полностью зависит от параметров заложенных организаторами до непосредственного мероприятия», – считает аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Акмарал Жумагалиева. По словам эксперта международная выставка ЕХРО является весьма капиталоемким мероприятием, которое отражает экономические достижения страны-организатора и позволяет частично возместить затраты лишь при наличии достаточно большого количества посетителей. По имеющимся данным, предполагаемые расходы на выставку в Астане составят 1,6 млрд. долларов. 

Уточненный бюджет ЭКСПО-2017 должен быть представлен правительством к концу 2013 года. На сегодняшний день известно, что из бюджета будет выделено 250 млн. евро на строительство инфраструктуры, коммуникаций и подготовку места проведения. Также планируется привлечь около 1 млрд. евро на строительство павильонов и гостиниц.

Аналитик АИРИ приводит данные о том, что соотношение прибыли к общим расходам показывает: какой уровень организации и готовности был в каждом из случаев. Например,  потери от EXPO в Ванкувере (Канада) в 1986 году составили 33 млн. долларов, а в Ганновере (Германия)  в 2000 году общие затраты превысили выручку на 1,1 млрд. долларов. В то же время, доходной оказалась Всемирная выставка EXPO проведенная в Шанхае (Китай) в 2010 году, которую посетило порядка 80 млн. человек, из которых большинство – жители Китая. Операционный доход составил 157 млн. долларов.

Эксперт подчеркивает, что любая мировая выставка EXPO является самой авторитетной международной площадкой для честной и открытой конкуренции стран-экспонентов. Участие в выставке является формой поддержки национального бизнеса, которая осуществляется в демонстрации национальных конкурентных преимуществ страны, затрагивающих как всю систему ценностей, так и отдельных отраслей экономики или отдельных фирм. 

«Без сомнения, Астана поставила перед собой сложную задачу, позиционируя для себя EXPO-2017 как престижное мероприятие, которое поможет оказать значительное влияние на ее политический имидж, при этом, не ожидая большого экономического эффекта», – отмечает Акмарал Жумагалиева. 

По мнению аналитика АИРИ сейчас требуется рациональный подход по привлечению и реализации инновационных проектов для качественных изменений в энергетике, включая, прежде всего, развитие альтернативных источников энергии и новых способов ее транспортировки. «Все это является серьезным вызовом для Казахстана, как государства с углеводородной экономикой», – комментирует эксперт.

При этом на сегодняшний день в планах – застроить за 5 лет порядка 113 га, где на 25 га будет располагаться павильонный комплекс, а остальные 88 га выделены под сопутствующую инфраструктуру: парковки, рестораны, отели и т.п. Это место получило название «Город ЭКСПО-2017». Площадь оборудуют камерами, посредством которых выставку увидят 2 млрд. интернет-пользователей по всему миру (проект Digital EXPO). Также, на территории будет обеспечен свободный доступ к Wi-Fi. После проведения международной выставки планируется создать Музей науки и научный исследовательский центр, закрепив его в последующем за Назарбаев Университетом. 

Ожидается, что в выставке примут участие около 100 стран мира и около 10 международных организаций. «По оптимистичным прогнозам, посещаемость выставки составит 5 млн. гостей за весь период проведения мероприятия. Однако, для этого необходимо будет решить вопросы по качественному улучшению транспортной инфраструктуры», - подчеркивает Акмарал Жумагалиева. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

EXPO-2017 туризм в Казахстане

03.04.2013 • 14:18 4838

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus