EXPO-2017 принесет лишь политические дивиденды
АВТОР

03.04.2013 • 14:18 5410

EXPO-2017 принесет лишь политические дивиденды

«Вопрос прибыльности при проведении EXPO-2017 в Астане целиком и полностью зависит от параметров заложенных организаторами до непосредственного мероприятия», – считает аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Акмарал Жумагалиева. По словам эксперта международная выставка ЕХРО является весьма капиталоемким мероприятием, которое отражает экономические достижения страны-организатора и позволяет частично возместить затраты лишь при наличии достаточно большого количества посетителей. По имеющимся данным, предполагаемые расходы на выставку в Астане составят 1,6 млрд. долларов. 

Уточненный бюджет ЭКСПО-2017 должен быть представлен правительством к концу 2013 года. На сегодняшний день известно, что из бюджета будет выделено 250 млн. евро на строительство инфраструктуры, коммуникаций и подготовку места проведения. Также планируется привлечь около 1 млрд. евро на строительство павильонов и гостиниц.

Аналитик АИРИ приводит данные о том, что соотношение прибыли к общим расходам показывает: какой уровень организации и готовности был в каждом из случаев. Например,  потери от EXPO в Ванкувере (Канада) в 1986 году составили 33 млн. долларов, а в Ганновере (Германия)  в 2000 году общие затраты превысили выручку на 1,1 млрд. долларов. В то же время, доходной оказалась Всемирная выставка EXPO проведенная в Шанхае (Китай) в 2010 году, которую посетило порядка 80 млн. человек, из которых большинство – жители Китая. Операционный доход составил 157 млн. долларов.

Эксперт подчеркивает, что любая мировая выставка EXPO является самой авторитетной международной площадкой для честной и открытой конкуренции стран-экспонентов. Участие в выставке является формой поддержки национального бизнеса, которая осуществляется в демонстрации национальных конкурентных преимуществ страны, затрагивающих как всю систему ценностей, так и отдельных отраслей экономики или отдельных фирм. 

«Без сомнения, Астана поставила перед собой сложную задачу, позиционируя для себя EXPO-2017 как престижное мероприятие, которое поможет оказать значительное влияние на ее политический имидж, при этом, не ожидая большого экономического эффекта», – отмечает Акмарал Жумагалиева. 

По мнению аналитика АИРИ сейчас требуется рациональный подход по привлечению и реализации инновационных проектов для качественных изменений в энергетике, включая, прежде всего, развитие альтернативных источников энергии и новых способов ее транспортировки. «Все это является серьезным вызовом для Казахстана, как государства с углеводородной экономикой», – комментирует эксперт.

При этом на сегодняшний день в планах – застроить за 5 лет порядка 113 га, где на 25 га будет располагаться павильонный комплекс, а остальные 88 га выделены под сопутствующую инфраструктуру: парковки, рестораны, отели и т.п. Это место получило название «Город ЭКСПО-2017». Площадь оборудуют камерами, посредством которых выставку увидят 2 млрд. интернет-пользователей по всему миру (проект Digital EXPO). Также, на территории будет обеспечен свободный доступ к Wi-Fi. После проведения международной выставки планируется создать Музей науки и научный исследовательский центр, закрепив его в последующем за Назарбаев Университетом. 

Ожидается, что в выставке примут участие около 100 стран мира и около 10 международных организаций. «По оптимистичным прогнозам, посещаемость выставки составит 5 млн. гостей за весь период проведения мероприятия. Однако, для этого необходимо будет решить вопросы по качественному улучшению транспортной инфраструктуры», - подчеркивает Акмарал Жумагалиева. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

EXPO-2017 туризм в Казахстане

03.04.2013 • 14:18 5410

Поделиться
EXPO-2017 принесет лишь политические дивиденды
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus