Казахстан вдвое снизил экспорт муки в январе-феврале

03.04.2013 • 07:54 4413

Казахстан вдвое снизил экспорт муки в январе-феврале

Такие данные за 2013 год предоставили агентству КазТАГ  в комитете таможенного контроля РК. Так, в первых двух месяца этого года Казахстан экспортировал 235,5 тыс. тонн пшеничной и пшенично-ржаной муки на 79,4 млн. долларов. Этот показатель на 45,1% меньше по количеству, чем за январь-февраль 2012 года и на 38,1% - по стоимости. 

Без учета стран Таможенного союза, крупнейшим импортером казахстанской муки стал Узбекистан - 147,9 тыс. тонн муки на 45,1 млн. долларов. Снижение экспорта муки в эту страну составило 35% по сравнению с январем-февралем прошлого года. Кроме того, более 20 тыс. тонн муки Казахстан экспортировал в Таджикистан, Афганистан и Кыргызстан.

Ранее прогноз о снижении экспорта казахстанской муки озвучили в международном совете по зерну. Объем мировой торговли мукой в текущем сезоне ожидается на 1,7 млн. тонн ниже, чем в 2011-2012 маркетинговом году.

По оценке экспертов, наиболее существенно снизится импорт муки странами СНГ, прежде всего, Узбекистаном, а также странами Африки. Но, несмотря на сокращение, Узбекистан пока остается крупнейшим покупателем муки в мире.

«Среди экспортеров отметим значительное сокращение вывоза муки из Казахстана. Также, но в меньшей мере, снизится экспорт муки из Турции. В результате Турция по объему экспорта муки впервые за последние годы догонит Казахстан», – сообщили эксперты. 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экспорт мука

03.04.2013 • 07:54 4413

Поделиться
Казахстан вдвое снизил экспорт муки в январе-феврале
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus