Казахстан вдвое снизил экспорт муки в январе-феврале

03.04.2013 • 07:54 3914

Казахстан вдвое снизил экспорт муки в январе-феврале

Такие данные за 2013 год предоставили агентству КазТАГ  в комитете таможенного контроля РК. Так, в первых двух месяца этого года Казахстан экспортировал 235,5 тыс. тонн пшеничной и пшенично-ржаной муки на 79,4 млн. долларов. Этот показатель на 45,1% меньше по количеству, чем за январь-февраль 2012 года и на 38,1% - по стоимости. 

Без учета стран Таможенного союза, крупнейшим импортером казахстанской муки стал Узбекистан - 147,9 тыс. тонн муки на 45,1 млн. долларов. Снижение экспорта муки в эту страну составило 35% по сравнению с январем-февралем прошлого года. Кроме того, более 20 тыс. тонн муки Казахстан экспортировал в Таджикистан, Афганистан и Кыргызстан.

Ранее прогноз о снижении экспорта казахстанской муки озвучили в международном совете по зерну. Объем мировой торговли мукой в текущем сезоне ожидается на 1,7 млн. тонн ниже, чем в 2011-2012 маркетинговом году.

По оценке экспертов, наиболее существенно снизится импорт муки странами СНГ, прежде всего, Узбекистаном, а также странами Африки. Но, несмотря на сокращение, Узбекистан пока остается крупнейшим покупателем муки в мире.

«Среди экспортеров отметим значительное сокращение вывоза муки из Казахстана. Также, но в меньшей мере, снизится экспорт муки из Турции. В результате Турция по объему экспорта муки впервые за последние годы догонит Казахстан», – сообщили эксперты. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экспорт мука

03.04.2013 • 07:54 3914

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus