Freedom Broker

Реклама

  1. Главная
  2. Экономика
  3. Потенциал рынка ирригационных технологий в ЦА оценили в $400 млн в год

Потенциал рынка ирригационных технологий в ЦА оценили в $400 млн в год

По данным ЕАБР и ЮНИДО, к 2040 году региону потребуется еще 2 млн единиц такого оборудования

Выбор редакции
Kapital.kz
Kapital.kz

ЕАБР и ЮНИДО опубликовали совместный рабочий документ по ирригационному оборудованию в Центральной Азии: «Производство ирригационного оборудования в Центральной Азии: индустриализация водного сектора». В документе утверждается, что такое промышленное производство имеет смысл как с финансовой точки зрения, так и в рамках государственной политики, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Оно будет способствовать общей индустриализации и устойчивому росту. Оно также поможет решить важнейшие проблемы водного сектора. В документе представлен трехэтапный план создания производства ирригационного оборудования в Центральной Азии с акцентом на использование существующих ресурсов. План предусматривает создание предприятий по производству ирригационного оборудования, реализацию кластерной политики на национальном уровне и инициирование кластерных проектов.

Управление водными ресурсами - важный и актуальный вопрос в Центральной Азии. Государства ЦА уже предпринимают существенные шаги для решения возникающих водных проблем. Правительства стран региона уделяют особое внимание современной ирригации и управлению водными ресурсами. Создаются специальные государственные программы и агентства. В Казахстане недавно был принят новый Водный кодекс, который решает ряд важнейших задач в национальном водном секторе с учетом региональных аспектов.

Дальнейшее качественное развитие сельского хозяйства требует совершенствования ирригации и поиска новых путей эффективного использования воды. Важную роль в Центральной Азии играет ирригационное оборудование, помогающее фермерам более эффективно использовать воду. Кроме того, регион планирует увеличить площадь капельного орошения с 500 000 до 1 300 000 га, дождевания - с 407 000 до 1 420 000 га, а поверхностного орошения - с 7 648 000 до 7 784 000 га к 2040 году. Это приведет к дальнейшему росту спроса на ирригационное оборудование.

Состояние и прогноз орошаемых площадей с ирригационной инфраструктурой, 1,000 га

По оценкам ЕАБР и ЮНИДО, к 2040 году региону потребуется еще 2 млн единиц ирригационного оборудования. Наибольший спрос на ирригационное оборудование будет приходиться на поверхностное орошение: по оценкам, потребуется 1 525 000 единиц. Кроме того, понадобится около 102 500 единиц дождевальных машин, причем основным рынком сбыта будет Казахстан, которому потребуется около 70 000 единиц. В общей сложности региону нужно 180 500 единиц новых систем капельного орошения. Учитывая сельскохозяйственные условия региона, большая часть этих систем потребуется в Узбекистане: 115 000 единиц или 63,7% от общего количества систем капельного орошения в регионе.

Эти технологии помогут региону более эффективно использовать водные ресурсы в условиях климатических вызовов и добиться прогресса в удовлетворении растущего спроса на продовольствие.

«Центральная Азия стоит перед необходимостью быстрой индустриализации. Все страны региона согласны с тем, что просто экспортировать сырьевые товары - не вариант в долгосрочной перспективе, - комментирует главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров. - Сегодня регион ежегодно импортирует ирригационное оборудование на сумму до 200 млн долларов. Через несколько лет эта цифра удвоится. Таким образом, мы имеем дело с потенциальным региональным рынком в более чем 400 млн долларов. Развитие местной промышленности на основе устойчивого внутреннего спроса - хорошая стратегия. Развитие собственного производства ирригационного оборудования может решить две важные задачи: обеспечить индивидуальное решение проблем управления водными ресурсами и способствовать индустриализации и экономическому росту».

В среднем на внедрение всех типов ирригационных технологий в Центральной Азии в ближайшие годы потребуется около 426 млн долларов в год.

Это представляет собой значительный рынок для производства необходимого ирригационного оборудования. Оценка основана на государственных программах и планах по увеличению орошаемых площадей с помощью различной ирригационной инфраструктуры. Ожидаемый рынок нового ирригационного оборудования распределяется следующим образом: 114 млн долларов в год ожидается для дождевального орошения и 220 млн долларов для капельного орошения. Локализация основного ирригационного оборудования в Центральной Азии может способствовать сохранению этих инвестиций в местной экономике.

Рисунок 1: Прогноз спроса на технические средства и оборудование для орошения до 2040 года, тыс. штук.
Рисунок 2: Оценка инвестиций в совершенствование технологий и методов орошения в ЦА до 2040 года, млн долларов.

ЕАБР и ЮНИДО предлагают создать местный кластер ирригационного оборудования. На основе необходимой ирригационной инфраструктуры можно производить на внутреннем рынке целый ряд ирригационного оборудования, включая дождевальные машины, регуляторы, трубопроводы, капельные трубы, соединительную арматуру, форсунки, клапаны и мобильные средства перераспределения воды.

Промышленный кластер может развиваться в три этапа. Прежде чем приступить к реализации кластерных инициатив, необходимо создать в регионе большее количество компаний, занимающихся производством ирригационного оборудования. ЕАБР заинтересован в предоставлении финансирования для этих перспективных инвестиций. Специальные экономические зоны (СЭЗ) в Казахстане представляют собой оптимальную среду для становления новых производств. Они предлагают ряд льгот и преференций, а также готовую к использованию инфраструктуру. Поэтому начальный этап наращивания критической массы лучше всего проходит на территории СЭЗ.

Для поддержки формирования таких кластеров необходима государственная программа. Экспертиза ЮНИДО будет способствовать модернизации кластерной политики и вовлечению производителей в проект. После создания достаточного количества производственных предприятий и проведения государственной кластерной политики следующей задачей станет развитие самих кластерных инициатив. Это подразумевает начало работы над созданием промышленного кластера по производству ирригационного оборудования, а также внутри самого кластера для улучшения внутренних связей.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    TelegramInstagramFacebook
    telegramtelegram