Freedom Broker

Реклама

  1. Главная
  2. Экономика
  3. Тарифные меры США затронут лишь 4,8% казахстанского экспорта

Тарифные меры США затронут лишь 4,8% казахстанского экспорта

Значительная часть поставляемых в Соединенные Штаты товаров включена в перечень исключений, заявили в Минторговли

Автор:
Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

Министерство торговли и интеграции опубликовало заявление касательно введения США новых таможенных пошлин на ряд товаров, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Предварительный анализ новых торговых мер, принимаемых американской стороной, показал, что значительная часть казахстанского экспорта в США не подпадает под действие дополнительных тарифов, поскольку включена в перечень исключений, предусмотренный нормативными актами Администрации США», - указывается в заявлении.

По данным Бюро национальной статистики, по итогам  2024 года товарооборот Казахстана и США составил 4,2 млрд долларов, что на 4% выше по сравнению с предыдущим годом, или 4,1 млрд долларов. Экспорт из Казахстана в США за 2024 год вырос на 30,6% и составил 2,0 млрд долларов. Импорт товаров из США в РК составил 2,2 млрд долларов.

«Основу казахстанского экспорта в США составляют нефть сырая, уран, серебро, ферросплавы и другие товары. Эти категории, на долю которых приходится 92% поставок, включены в перечень исключений, предусмотренный указом президента Соединенных Штатов «О регулировании импорта посредством взаимных тарифов для устранения торговых практик, приводящих к значительному и устойчивому дефициту США в торговле товарами»», - пояснили в ведомстве.

Дополнительные пошлины будут распространяться на определенные группы товаров, экспорт которых в 2024 году составил 95,2 млн долларов. В их числе - фосфор (в 2024 году экспорт составил 15,9 млн долларов), феросилиций (12,7 млн долларов), линзы (4,1 млн долларов), пшеничная клейковина (4 млн долларов), нитрат аммония (2,4 млн долларов). Введенные тарифные меры затронут лишь 4,8% от общего объема казахстанского экспорта в США.

В Минторговли добавили, что правительство инициирует консультации с американской стороной для обсуждения вопроса о возможности неприменения дополнительных пошлин в отношении Казахстана.

Отмечается, РК порядка 10 лет является членом Всемирной торговой организации (ВТО) и строго придерживается ее принципов в реализации внешней торговой политики. В рамках двустороннего сотрудничества с США Казахстан обеспечивает равные и недискриминационные условия торговли в соответствии с международными обязательствами.

Ранее сообщалось, что Казахстан фигурирует в списке стран, против которых США введут ответные пошлины на товары. По РК размер ответных американских пошлин составит 27%. Американский президент показал таблицу, в которой указано, какие пошлины в среднем действуют в отношении США в других странах, и какие США вводят в ответ. В Китае пошлины на продукцию США составляют в среднем 67%, а ответные американские пошлины будут на уровне 34%. Пошлины в ЕС оцениваются в 39%, ответные пошлины будут на уровне в 20%. Пошлины со стороны Японии - 46%, ответные пошлины со стороны США - 24%. Индийские пошлины на американские товары оценены в 52%, ответные пошлины - 26%. По расчётам Белого дома, страна сможет ежегодно получать по 600 млрд долларов в виде импортных пошлин и за 10 лет обеспечить приток средств в бюджет в размере 6 трлн долларов.

Эксперт портала EconomyKZ.org Лина Егель кызы считает: если мировая торговля действительно вступает в эпоху «нового протекционизма», то таким странам как Казахстан придётся быстро адаптироваться, чтобы не потерять позиции в глобальных цепочках.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    TelegramInstagramFacebook
    telegramtelegram