Мажилис одобрил новый Водный кодекс Казахстана
Документ направлен на подпись президенту
В среду мажилис утвердил поправки сената к Водному кодексу и законопроекту об охране и использовании водного фонда, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Сенатом внесены 12 поправок в Водный кодекс и одно изменение в сопутствующий закон, которые носят редакционно-уточняющий характер и не меняют концептуального положения указанных законодательных актов», — заявил депутат Павел Казанцев в ходе пленарного заседания в мажилисе.
Сенаторы внесли уточнения, касающиеся платы за использование водных ресурсов, а также определили компетенции уполномоченного органа в сфере жилищных отношений и ЖКХ. Кроме того, они уточнили порядок лишения разрешения на специальное водопользование и привели нормы в соответствие с Предпринимательским кодексом, связанным с государственным контролем и надзором в области охраны водного фонда.
Ряд поправок предусматривает временную эксплуатацию бесхозяйных водохозяйственных сооружений, имеющих важное значение для жизнеобеспечения, до их передачи в коммунальную собственность по решению суда.
Ранее сенат вернул в мажилис проект Водного кодекса.
Напомним, в мажилисе в новой редакции Водный кодекс был представлен в ноябре 2024 года.
Как сообщал министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов, в нем содержится понятие «водная безопасность», которое охватывает защиту населения и экономики от рисков дефицита воды и загрязнения водных объектов. Основной акцент в документе ставится на охрану водных ресурсов от истощения и загрязнения и только потом на экономическую потребность.
«Это является одним из принципиальных отличий нового Водного кодекса от действующего. Для предотвращения истощения водных объектов вводится понятие «экологический сток», представляющий собой объем воды, предназначенный для сохранения речной, озерной и морской экологической системы, и который подлежит оставлению в природе», - сказал министр.
В обновляемой версии ВК также расширены требования по охране водных объектов – малых рек и озер. Предусмотрены требования о запрете строительства глухих плотин на малых реках.
«Одно из ключевых новшеств – существенная реформа системы государственного планирования с сохранением принципа развития интегрированного управления водными ресурсами. Новый кодекс предусматривает разработку Генерального плана интегрированного управления водными ресурсами и бассейновых планов. Данные документы будут определять цели, задачи, подходы и основные мероприятия исходя из прогнозов наличия водных ресурсов», - пояснил Нуржан Нуржигитов.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.