Латвия привлекает «шенгенской» пропиской

16.10.2012 • 16:22 2979

Латвия привлекает «шенгенской» пропиской

Вслед за другими странами ЕС, недвижимость в Латвии вызывает интерес у инвесторов. Как сообщил в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz владелец международной компании «East West Holding» Эдийс Клайшис, рост стоимости квартир в центральных районах Риги в годовом исчислении составляет 20%.  

Только в течение 2011 года стоимость многих квартир в Тихом центре и Старой Риге выросла на 15-20%. В 2010 году рост достигал тех же 20%. Однако 2012 год не подтвердил ожидания слишком больших оптимистов. Рост цен притормозился. 

Некоторые собственники еще пытаются играть на повышение и поднимать цены, но потенциальные покупатели все чаще не голосуют за это своим кошельком, отметил Клайшис. Самих иностранных покупателей все-таки стало меньше: европейский экономический кризис заставил многих более осмотрительно подходить к вопросу инвестирования в зарубежье. На фоне этого в Тихом центре и Старой Риге даже появились проекты, чьи продавцы предоставляют определенные скидки покупателям. Конечно, не в тех случаях, когда цена за квадратный метр составляет около 2 тыс. евро за 1 кв.м и является обоснованной. Но при ценниках в 3 тыс. 500- 4 тыс. 500 евро за 1 кв.м это стало происходить чаще.

Однако, по прогнозам средние цены на апартаменты в Старой Риге в 2013 году могут превысить 2 тыс. 900 евро за кв.м. В других местах центра жилье подорожает до 1 тыс. 500 евро за 1 кв.м. При этом в середине 2012 года стоимость квартир в Старой Риге составляла в среднем 2 тыс. 600 евро за 1 кв. метр, а в центре - 1 тыс. 400 евро за кв.метр.

Эксперты уверены, что цены на недвижимость в Латвии будут расти на фоне возможности, которую дает приобретение жилья в этой стране. Эдийс Клайшис отмечает, что локомотивом этого процесса стали поправки к Закону «Об иммиграции», позволяющие иностранцам при покупке латвийской недвижимости претендовать на получение вида на жительство. 

С июля 2010 года (момента начала действия этого закона) и до конца первой половины 2012 года иностранные граждане приобрели почти 1 тыс. 200 различных объектов недвижимости, добрая половина из которых пришлась на Ригу. 

Многие иностранцы приобретают квартиры с целью дальнейшего переезда в Латвию. Такой вывод можно сделать на основании их вопросов о местной медицине, о системе образования и лучших школах, отметил владелец международной компании «East West Holding». 

Прогноз повышения цен в Старой Риге, посольском районе и бизнес центре Риги в последнее время вызвал всплеск интереса со стороны инвесторов и девелоперов по приобретению земельных участков под строительство новых проектов и домовладений под реконструкцию.

В Юрмале прежде всего иностранцев интересует недвижимость в Майори, Дзинтари, Дубулти и Лиелупе. В топе - квартиры в новых жилых комплексах с двумя спальнями и санузлами, до 100 кв. метров. В сегменте элитных квартир стоимость 1 кв. метра колеблется от 3 тыс. до 5 тыс. евро.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

жилье Латвия недвижимость

16.10.2012 • 16:22 2979

Поделиться
Латвия привлекает «шенгенской» пропиской
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus