Российская нефть теряет в качестве

02.04.2013 • 11:38 2203

Российская нефть теряет в качестве

Качество российской экспортной нефти ухудшается из-за растущего объема сдачи тяжелого и сернистого сырья в трубопроводную систему «Транснефти». По данным ежеквартального мониторинга Argus, плотность сорта Юралс на основных направлениях морского экспорта (Приморск и Новороссийск) в январе – марте увеличилась в среднем на 1,65 кг/л и достигла 864,35 кг/л, а содержание серы изменилось незначительно.

«Транснефть» прогнозирует рост плотности и содержания серы в нефти. Предоставленный компанией в Минэнерго России проект схемы нормальных грузопотоков предусматривает, что в текущем году содержание серы в трубопроводе «Дружба» и в Приморске увеличится на 0,1%, до 1,7% и 1,5%, соответственно, а в Новороссийске – на 0,05%, до 1,5%.

Качество нефти, в частности, ухудшилось после того, как «Лукойл» с августа прошлого года перенаправил часть экспорта из Тимано-Печоры по собственному трубопроводу в порт Варандей. Кроме того, в 2012 году компания начала экспортировать в Приморск около 50 тыс. тонн в месяц высоковязкой нефти с Ярегского месторождения. Это привело к росту содержания серы в трубопроводе Уса – Ярославль на 0,3%, до 1,1%, а плотности – на 6 кг/л, до 865 кг/л. 

По мнению «Транснефти», утяжелению нефти также способствуют мини-НПЗ, которые отбирают легкие фракции и сдают в систему тяжелый остаток. Плотность сырья будет расти и по мере роста поступления тяжелой нефти (875 кг/л) с Ванкорского и Русского месторождений.

По данным «Транснефти», объем сдачи высокосернистого сырья в систему в прошлом году увеличился на 3,4 млн. тонн и составил 72,5 млн. тонн. В текущем году этот показатель может вырасти еще на 4 млн. тонн. Трубопроводный оператор рассчитывал перенаправить часть сернистой нефти на новый НПЗ «Танеко» в Нижнекамске. Завод «Татнефти» планировал в прошлом году начать переработку нефти с содержанием серы до 2,33%, а в 2016 году – до 3,5%. Но из-за неготовности установок «Танеко» по-прежнему работает на сырье с содержанием серы менее 2%.

Для стабилизации качества нефти «Транснефть» предлагает увеличить переработку сернистых и тяжелых сортов на уфимских НПЗ до 9,6 млн. тонн/год, на самарской группе – до 8 млн. тонн/год, а на «Танеко» - до 7 млн. тонн/год, а также перенаправить до 1,7 млн. тонн/год экспорта «Башнефти» в порт Козьмино и Казахстан. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Транснефть нефть и газ российская нефть

02.04.2013 • 11:38 2203

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus