Налоговые льготы планируют сократить на 800 млрд тенге
Это предварительная сумма, которая может измениться, уточнили в Миннацэкономики
Налоговые льготы в Казахстане планируют сократить на 800 млрд тенге. Об этом сегодня на пресс-конференции по итогам заседания правительства сообщил вице-министр национальной экономики Арман Касенов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Насколько мне не изменяет память, потому что цифры меняются по мере обсуждения, оптимизация произойдет на уровне 800 млрд тенге, то есть это значительная сумма. Однако, как я сказал, и, собственно говоря, как мы все прекрасно понимаем, обсуждения сейчас продолжаются, но в целом это, бесспорно, правильное направление. Сокращать налоговые льготы необходимо, они должны быть действительно точечными, адресными там, где это целесообразно», - отметил он.
По его словам, есть два главных преимущества проводимой налоговой реформы.
«Первое - сокращение трансфертов из Национального фонда. Вы знаете, каждый год трансферты из Национального фонда имеют место быть. И с тем, чтобы сберегательную функцию Национального фонда усилить, разумеется, необходимо сокращать данные трансферты. Очевидно, что чем больше Национальный фонд мы сохраним для будущих поколений, тем большая подушка безопасности у нашей страны будет иметься с точки зрения экономики», - уточнил Арман Касенов.
Второе направление касается увеличения финансирования институтов развития.
«Они сейчас находятся на минимальном уровне в республиканском бюджете, а они крайне важны. Дело в том, что расходы развития – это так называемые расходы, которые стимулируют инвестиционную активность. Мы сегодня, к примеру, являемся страной, у которой подушевой ВВП находится на уровне 13-14 тыс. долларов. Если мы хотим, чтобы данный уровень превысил 20 тыс. долларов, а мы действительно к этому идем, к 2029 году необходимы средства. Во-первых, для того, чтобы капитализировать наши институты развития. 1 трлн тенге, который будет направлен в капитал «Байтерека», позволит профинансировать проекты на 8 трлн тенге», - подытожил он.
Другие направления расходов развития – это модернизация жилищно-коммунального хозяйства для сокращения потерь тепла и электроэнергии.
«Опять-таки данные инвестиции будут провоцировать дополнительный спрос на товары отечественного производства, то есть положительный эффект на рост ВВП произойдет в текущем периоде. Мы уже не говорим о том, что, реализуя инвестиции, мы создаем производственные мощности», - подытожил вице-министр.
По его словам, это делается для повышения благосостояния населения в перспективе 3-5 лет.
Напомним, министерство национальной экономики в феврале внесло в мажилис пакет поправок в проект Налогового кодекса. Изменения направлены на совершенствование налогового администрирования.
Основные поправки включают:
- снижение порога для обязательной постановки на регистрационный учет по НДС – с 20 000 МРП (78,6 млн тенге) до 3 800 МРП (15 млн тенге);
- повышение ставки НДС – с 12% до 16%, при этом для отдельных отраслей устанавливается пониженная ставка 10%;
- ограничение применения специального налогового режима упрощенной декларации – он будет доступен исключительно для сегмента B2C (бизнес для конечных потребителей).
Читайте также
Олжас Бектенов призвал предпринимателей уплатить справедливые суммы налогов в течение двух недель
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.