СПК не должны конкурировать с бизнесом

16.10.2012 • 11:46 3047

СПК не должны конкурировать с бизнесом

На заседании правительства министр экономического развития и торговли  Ерболат Досаев представил проект постановления правительства РК «Об одобрении Концепции развития социально-предпринимательских корпораций». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства. 

Социально-предпринимательские корпорации (СПК) должны создавать благоприятные условия для развития предпринимательской деятельности, создавать новые и модернизировать существующие производства. Кроме того, деятельность СПК направлена на привлечение инвестиций, реализацию правительственных инициатив. 

Существуют некоторые проблемные моменты. К примеру, смешение коммерческих и некоммерческих задач, неоптимальный и широкий отраслевой диапазон проектов, недостаточная капитализация СПК, недостаточно активное взаимодействие СПК с акиматами, институтами развития.

Для совершенствования деятельности СПК разработан проект Концепции развития СПК.

В документе миссией СПК определено содействие социально-экономическому развитию региона на принципах партнерства государства и бизнеса. Основной целью СПК, как инвестиционной компании, является увеличение стоимости активов под управлением.

СПК должны будут помочь вовлечению государственных активов в деловой оборот, оздоровлению проблемных активов и развитию на их базе конкурентоспособных производств.

Также ставится задача внедрить передовые производственные и управленческие технологии и стандарты, привлечь внебюджетные инвестиции. Также СПК окажут нефинансовую поддержку бизнесу в рамках деятельности компании, окажут содействие брендированию продукции для более активного продвижения продукции на внутреннем и внешнем рынках.

В своей деятельности СПК должны придерживаться принципа не конкуренции с частным сектором. СПК должны эффективно работать в пространстве, не занятом или недостаточно занятом частным сектором, и стимулировать развитие бизнеса, создавая условия для его роста. То есть у корпораций должна быть бизнес-организующая роль.

По итогам реализации Концепции ожидаются следующие результаты:

создание новых конкурентоспособных производств;

увеличение количества рабочих мест в регионах;

повышение производительности переданных и вновь созданных организаций;

развитие производства и экспорта отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Постепенно наиболее конкурентоспособные и финансово устойчивые компании будут отбираться для дальнейшей их передачи в конкурентную среду путем реализации доли в уставном капитале (пакетов акций), в том числе через фондовый рынок.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

концепция СПК

16.10.2012 • 11:46 3047

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus