Казахстанским фермерам ВТО невыгодно

15.10.2012 • 17:04 2051

Казахстанским фермерам ВТО невыгодно

Члены ВТО против введения Казахстаном субсидирования сельского хозяйства. Такое заявление было озвучено Жанар Айтжановой, министром по делам экономической интеграции РК сегодня на форуме в Алматы, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

В частности страны ВТО, которые также производят зерно и поставляют его на мировые рынки, такие как Канада, Австралия, США, выступают против применения Казахстаном экспортных субсидий. По словам Айтжановой, расходы на транспортировку зерна у Казахстана в разы превышают затраты членов ВТО. 

«Казахстан не имеет доступа к морю и до ближайшего российского порта транспортные расходы по экспорту зерна на каждую тонну составляют 136 долларов. Это огромные расходы. К примеру, в тех странах, с которыми мы ведем переговоры, затраты составляют от 17 до 40 долларов за тонну. Поэтому мы пока отстаиваем возможность сохранения переходного периода для применения экспортных субсидий», - прокомментировала Айтжанова.

По словам главы министерства, переходный период даст возможность профинансировать инфраструктуру для хранения зерна. 

«В тот период, когда в Казахстане фиксируется большой урожай, возникают проблемы с хранением и транспортировкой зерна. Мы находимся на стадии переходного периода для того, чтобы государство имело возможность решать эти проблемы  с крупными экспортерами зерна», - резюмировала Айтжанова. 

Анна Видянова

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

фермеры ВТО Жанар Айтжанова

15.10.2012 • 17:04 2051

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus