Казахстанским фермерам ВТО невыгодно

15.10.2012 • 17:04 2314

Казахстанским фермерам ВТО невыгодно

Члены ВТО против введения Казахстаном субсидирования сельского хозяйства. Такое заявление было озвучено Жанар Айтжановой, министром по делам экономической интеграции РК сегодня на форуме в Алматы, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

В частности страны ВТО, которые также производят зерно и поставляют его на мировые рынки, такие как Канада, Австралия, США, выступают против применения Казахстаном экспортных субсидий. По словам Айтжановой, расходы на транспортировку зерна у Казахстана в разы превышают затраты членов ВТО. 

«Казахстан не имеет доступа к морю и до ближайшего российского порта транспортные расходы по экспорту зерна на каждую тонну составляют 136 долларов. Это огромные расходы. К примеру, в тех странах, с которыми мы ведем переговоры, затраты составляют от 17 до 40 долларов за тонну. Поэтому мы пока отстаиваем возможность сохранения переходного периода для применения экспортных субсидий», - прокомментировала Айтжанова.

По словам главы министерства, переходный период даст возможность профинансировать инфраструктуру для хранения зерна. 

«В тот период, когда в Казахстане фиксируется большой урожай, возникают проблемы с хранением и транспортировкой зерна. Мы находимся на стадии переходного периода для того, чтобы государство имело возможность решать эти проблемы  с крупными экспортерами зерна», - резюмировала Айтжанова. 

Анна Видянова

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

фермеры ВТО Жанар Айтжанова

15.10.2012 • 17:04 2314

Поделиться
Казахстанским фермерам ВТО невыгодно
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus