Свыше 60% аэропортов Казахстана не рентабельны

15.10.2012 • 16:55 2962

Свыше 60% аэропортов Казахстана не рентабельны

Агентство РК по защите конкуренции провело анализ рынка аэропортовых услуг. Базовые услуги аэропортов относятся к сферам естественных монополий и тарифы на них регулируются государством. Выяснилось, что из 21 аэропортов рентабельными являются только 8. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Аппарата мажилиса. На правительственном часе сегодня выступил с докладом председатель Агентства по защите конкуренции (АЗК) Габидулла Абдрахимов

Чтобы повысить конкурентоспособность, АЗК предлагает создать на территории аэропортов необходимые условия для снижения цен на авиакеросин. Также предлагается пересмотреть тарифы аэропортов на регулируемые услуги, по которым получают убытки.

В ведомстве считают необходимым снять ограничение, согласно которому аэропорты имеют право получать доход  от иной деятельности не более 5%. К примеру, в развитых странах аэропорты около 70 % от всего дохода получают от иных услуг.

Агентство предложило соблюдать принцип «один маршрут - несколько перевозчиков», что учтено Министерством транспорта и коммуникаций при распределении авиамаршрутов среди отечественных компаний.

В текущем году на маршрутах уже действуют по 2-3 перевозчика. К примеру, на маршруте Алматы-Астана-Алматы, кроме АО «Авиакомпания «SCAT» и АО «Эйр Астана» с 17 августа 2012 начал осуществлять АО «BEK AIR» стоимость билета в один конец от 15 тыс. тенге.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

аэропорт АЗК

15.10.2012 • 16:55 2962

Поделиться
Свыше 60% аэропортов Казахстана не рентабельны
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus