Казахстан увеличил импорт топлива из России

29.03.2013 • 15:09 3271

Казахстан увеличил импорт топлива из России

Казахстанские импортеры наращивают закупки нефтепродуктов, опасаясь правительственных ограничений на ввоз российского топлива. Несмотря на затоваривание на внутреннем рынке, в январе – феврале импорт увеличился до 458 тыс. тонн с 386 тыс. тонн годом ранее. Наиболее резкий рост поставок пришелся на российский бензин, сообщает агентство Argus. 

Правительство Казахстана в ближайшие недели может ввести запрет на импорт ряда нефтепродуктов из России до конца года. В феврале, после трехмесячного перерыва, казахстанские импортеры возобновили закупки трубопроводных партий российского бензина марки Аи-92. Поставки бензина, произведенного в Китае из казахстанской нефти, в феврале, как и месяцем ранее, составили 2,7 тыс. тонн. В прошлом году Казахстан импортировал около 25 тыс. тонн бензина производства НПЗ в Душаньцзы.

Казахстанские импортеры в январе – феврале также увеличили закупки российского мазута – до 77 тыс. тонн с 59 тыс. тонн. Наибольший объем продукта поступал с Омского НПЗ «Газпром нефти» в адрес холдинга «Арселор Миттал Темиртау». По оценкам участников рынка, крупным потребителям в Казахстане российский продукт зачастую обходится примерно на $20/т дешевле, чем поставки с казахстанских НПЗ. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

топливо нефть и газ рынок ГСМ импорт топлива

29.03.2013 • 15:09 3271

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus