Снят запрет на экспорт лесоматериалов из Казахстана

29.03.2013 • 12:21 5214

Снят запрет на экспорт лесоматериалов из Казахстана

6 апреля этого года вступает в силу решение Коллегии Евразийской Экономической Комиссии об отмене запрета на вывоз отдельных видов лесоматериалов в третьи страны. Запрет действовал с 2005 года и включал товары, начиная от необработанной древесины до плотничных конструкций. Об этом деловому порталу Kapital.kz рассказали в агентстве Kaznex Invest.

Вопрос о снятии запрета по просьбе Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Республики Казахстан был инициирован агентством Kaznex Invest в мае 2012 года на заседании Совета экспортеров, который состоялся под председательством министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева. Тогда Члены Совета экспортеров поддержали целесообразность частичной отмены запрета на вывоз лесоматериалов и поручили министерству экономического развития и торговли подготовить обоснованную позицию Казахстана по этому вопросу для принятия окончательного решения Евразийской Экономической Коллегией.

Совместная работа экспертов МЭРТ, МИНТ, МСХ, Kaznex Invest и Ассоциации лесной промышленности Восточно-Казахстанской области позволила определить список товарных позиций, по которым следовало отменить запрет на вывоз, а также перечень товаров, в отношении которых запрет на вы-воз предлагалось заменить экспортными таможенными пошлинами с учетом практики применения манипуляции кодами ТН ВЭД недобросовестными участниками ВЭД. Следует отметить, что согласо-ванная позиция Казахстана в полном объеме учтена и принята решением Коллегии ЕЭК.

В свое время введение запрета на вывоз лесоматериалов, производимых на территории Казахстана, было вынужденной мерой в целях сохранения лесных массивов. Однако это привело к стагнации отечественной деревообработки. Начиная с 2009 года, отрасль стала испытывать финансовые трудности из-за сократившихся объемов реализации лесной продукции.

«С точки зрения развития торговли и стимулирования экспорта запрет на экспорт не самая эффективная торговая мера. В рамках ТС запрет на вывоз лесоматериалов применялся лишь в отношении товаров, происходящих из Казахстана, и его отмена экономически целесообразна, поскольку должна создать условия для стимулирования роста производства несырьевой продукции в виде полуфабрикатов, готовых изделий из древесины и последующей их реализации на внешних рынках.

 Учитывая растущие потребности рынков стран Центральной Азии и Афганистана, у казахстанских переработчиков древесины теперь появится возможность налаживания поставок своей продукции на эти рынки», - комментирует директор департамента развития экспорта Kaznex Invest Анар Берденова.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Kaznex Invest Лесозаготовки Коллегия Евразийской Экономической Комиссии

29.03.2013 • 12:21 5214

Поделиться
Снят запрет на экспорт лесоматериалов из Казахстана
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus