На Атырауском НПЗ нет излишек топлива
АВТОР

28.03.2013 • 16:06 3727

На Атырауском НПЗ нет излишек топлива

На Атырауском нефтеперерабатывающем заводе (АНПЗ) не было излишков бензина. Такую информацию в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz сообщил генеральный директор ТОО «Атырауского нефтеперерабатывающего завода» (АНПЗ) Арман Кайрденов.

Генеральный директор АНПЗ рассказал, что своей продукции, в том числе автомобильного бензина, завод не имеет, так как он работает на условиях процессинга. В рамках процессинговых условий завод оказывает услуги давальцам по переработке нефти и выпуску нефтепродуктов. Давальцы – компании, которые покупают нефть и завозят каждый месяц в размере установленного лимита на нефтеперерабатывающий завод, также оплачивают стоимость переработки сырья, акцизы и НДС. Позже компания получает с НПЗ готовый продукт, после чего реализует его по собственному усмотрению.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что на отечественных нефтеперерабатывающих заводах были сконцентированны излишки бензина марок А-80 и А-92. По данным, опубликованным на сайте «Нефть России», которые сослались на участников рынка, к концу февраля резервы А-92 на нефтебазах достигли 220 тыс. тонн по сравнению со 155 тыс. тонн в конце января. Запасы бензина А-80 за этот же период выросли на 15 тыс. тонн – до 65 тыс. тонн. Хранилища и региональные нефтебазы Павлодарского НХЗ затоварены бензином А-92, Атырауского НПЗ – А-80.

Руководитель АНПЗ объяснил, что сегодня на заводе были сосредоточены не излишки автомобильного бензина, а компоненты для приготовления автомобильного бензина марки А-80. Излишки компонентов, по словам Армана Кайрденова, были образованы в результате проведенной в январе 2013 года процедуры регенерации катализатора на установке по выпуску высокооктанового компонента. Генеральный директор АНПЗ  подчеркнул, что все моторные топлива, выпускаемые заводом, направляются на обеспечение потребностей внутреннего рынка.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бензин топливо АНПЗ Арман Кайрденов Новости Атырау

28.03.2013 • 16:06 3727

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus