В РК чаще всего переплачивают сотрудникам из Китая
АВТОР

28.03.2013 • 11:55 2154

В РК чаще всего переплачивают сотрудникам из Китая

Государственные инспекторы труда и прокуроры провели 190 внеплановых проверок. За два месяца текущего года выявлено 108 фактов диспропорции в 51 компании. Из них 6 являются казахстанскими и 45 – с иностранным участием. Об этом в понедельник на брифинге сообщил официальный представитель министерства труда и социальной защиты населения РК Ернур Бурахан, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Основная  часть иностранных работников, по которым обнаружены факты диспропорции – представители Китая. Далее по убыванию: Турция, Италия, Индия, Корея, Великобритания, Украина, Узбекистан, Сербия, Молдова, Канада, Дания, Польша, Азербайджан, Россия. Меньше фактов разницы зарплат зафиксировано по иностранным специалистам из Румынии, Австралии, Беларуси, Венесуэлы и Филиппин.

В целом, в Казахстане разница в зарплате в некоторых компаниях достигает 11-кратного размера. К такому итогу пришла рабочая группа министерства труда и социальной защиты населения РК в результате проведенного анализа.  

«В Атырауском филиале «Экспертиз с.р.л.» заработная плата казахстанского инженера по качеству составляет 170 674 тенге, а зарплата его коллеги из-за рубежа 1 млн. 908 550 тенге. В Казахстанском филиале «Карачаганак Петролиум оперейтинг б.в.» Западно-Казахстанской области выявлено сразу более 10 фактов диспропорции», – сообщил официальный представитель министерства.

По количеству организаций, имеющих факты диспропорции, лидируют: Кызылординская – 9, Атырауская – 8, Южно-Казахстанская – 6 и Алматинская – 5. 

Результаты проверок и предложения по устранению диспропорции рассматриваются на заседаниях региональных трехсторонних комиссий по социальному партнерству и регулированию социальных трудовых отношений, где участвуют и работодатели, и представители профсоюзов.

Как отметил официальный представитель, работодателям выдано 22 предписания об устранении выявленных нарушений, наложено 27 административных штрафов на сумму 1 млн 99 тыс. тенге. Соответствующим работодателям даны конкретные сроки для устранения нарушений. По итогам проверок и обсуждений планируется внести предложения по совершенствованию действующего законодательства. 

Из  числа привлеченных иностранцев большую часть занимают специалисты с руководящей функцией  – 79,5 %, рабочие профессии – 20,5%.

По словам Ернура Бурахана, больше всего иностранных работников занято в строительной отрасли – 44,3%, на втором месте горнодобывающая – 16,3%, далее – сфера услуг (операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг  потребителям) – 11,3%, и в обрабатывающей отрасли – 9,8%.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

зарплата сотрудники инностранные работники

28.03.2013 • 11:55 2154

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus