В Узбекистане готовятся к визиту Назарбаева

28.03.2013 • 06:17 3307

В Узбекистане готовятся к визиту Назарбаева

Министр иностранных дел Республики Казахстан Ерлан Идрисов совершил рабочий визит в Республику Узбекистан. В ходе визита состоялись встречи Идрисова с президентом Узбекистана Исламом Каримовым и министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым. Об этом деловому порталу Kapital.kz рассказали в пресс-службе Министерства иностранных дел Республики Казахстан.

Главной темой повестки дня переговоров Идрисова в Ташкенте стала подготовка к планирующемуся визиту Президента РК Назарбаева в Узбекистан. В контексте предстоящего визита на высшем уровне стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего торгово-экономического, политического и транспортно-логистического сотрудничества, а также взаимодействие в регионе Центральной Азии и в рамках международных организаций.

Президент Каримов подчеркнул, что «Узбекистан и Казахстан были и остаются верными партнерами и союзниками», отметив необходимость дальнейшего углубления интеграции между двумя странами в политической, экономической и гуманитарной сферах.

На встрече с Камиловым собеседники подробно обсудили весь спектр вопросов двусторонней повестки дня, а также рассмотрели ход исполнения договоренностей, достигнутых в рамках визита Президента Узбекистана Каримова в Астану осенью прошлого года.

Стороны выразили заинтересованность в дальнейшей активизации двустороннего взаимодействия в области  экономики, инвестиций, бизнеса, транспорта и коммуникаций, а также в совместном содействии возрождению экономики Афганистана.

Республика Узбекистан является стратегическим политическим и экономическим партнером Казахстана в Центральной Азии. О глубине культурного взаимопроникновения свидетельствует статистика, приведенная Министром иностранных дел Камиловым, который отметил, что в Узбекистане проживает более 900 тысяч казахов, действуют 493 школы с изучением казахского языка, в 7 вузах имеются факультеты казахского языка и литературы.

Не менее важны и показатели торгово-экономического взаимодействия: по итогам 2012 года объем товарооборота между Казахстаном и Узбекистаном составил $2,16 млрд. долларов (экспорт – $1,3 млрд., импорт – $817 млн. долларов) и увеличился по сравнению с 2011 годом на 10,8%.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рабочая поездка экономический партнер договоренности

28.03.2013 • 06:17 3307

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus