У Казахстана еще есть время для диверсификации экономики
АВТОР

26.03.2013 • 16:56 2822

У Казахстана еще есть время для диверсификации экономики

Для смягчения последствий возможного падения цен на углеводороды, Казахстану необходимо развивать внутреннее потребление и ориентированное на него производство. 

Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz высказал Эрик Найман, управляющий партнер компании Capital Times. Хотя сейчас появились «новые риски» на рынке углеводородов связанные с появлением сланцевой нефти и газа, разработки новых месторождений, которые контролируются основными потребителями углеводородов, цены на них не могут упасть резко и до «нуля». 

По мнению эксперта, возможно возникновение тенденции на снижение цены, но она практически никому невыгодна. Кроме того, необходимо понимать, что существуют «уровни поддержки», которые обусловлены достаточно высокой стоимостью альтернативных источников топлива и  углеводородов. Скажем, добыча сланцевого газа далеко не всегда является экономически выгодной. 

Точно также, полагает Эрик Найман, завязанные на цены на продовольствие биотопливо,  также невыгодно при низких ценах на традиционные энергоносители. В мире продолжает расти потребление углеводородов, что также является залогом баланса цен. На мой взгляд, у Казахстана еще есть время для того, чтобы диверсифицировать экономику и успешно противостоять возможным изменениям в мировой экономике.

В тоже время, по словам Эрика Наймана, в наибольшей степени на экономике Казахстана отразится изменяющаяся ситуация на рыках углеводородов, переход многих стран к собственным запасам нефти и газа, а также добыча сланцевого газа. Это пока еще не столь явно выраженная, но набирающая тенденцию политика ставки на внутренние ресурсы. «Мы уже видим, как резко растет добыча сланцевых углеводородов в США, как к этому готовится Европа. Можно обратить внимание на то, что Кипр и Евросоюз в целом готовятся развивать добычу газа на шельфе Средиземного моря», – отметил эксперт.  

Также стоит обратить внимание, считает эксперт, на то, как многие страны начали бороться за свою продовольственную безопасность. «Если еще несколько лет назад были разговоры о продовольственном кризисе, о невозможности планеты прокормить всех, то сейчас, мы видим, что страны с самым большим населением активно решают продовольственную проблему за счет внутренних ресурсов, снижая объем импорта». 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экономика Эрик Найман углеводороды сланцевый газ

26.03.2013 • 16:56 2822

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus