У Казахстана еще есть время для диверсификации экономики
АВТОР

26.03.2013 • 16:56 3124

У Казахстана еще есть время для диверсификации экономики

Для смягчения последствий возможного падения цен на углеводороды, Казахстану необходимо развивать внутреннее потребление и ориентированное на него производство. 

Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz высказал Эрик Найман, управляющий партнер компании Capital Times. Хотя сейчас появились «новые риски» на рынке углеводородов связанные с появлением сланцевой нефти и газа, разработки новых месторождений, которые контролируются основными потребителями углеводородов, цены на них не могут упасть резко и до «нуля». 

По мнению эксперта, возможно возникновение тенденции на снижение цены, но она практически никому невыгодна. Кроме того, необходимо понимать, что существуют «уровни поддержки», которые обусловлены достаточно высокой стоимостью альтернативных источников топлива и  углеводородов. Скажем, добыча сланцевого газа далеко не всегда является экономически выгодной. 

Точно также, полагает Эрик Найман, завязанные на цены на продовольствие биотопливо,  также невыгодно при низких ценах на традиционные энергоносители. В мире продолжает расти потребление углеводородов, что также является залогом баланса цен. На мой взгляд, у Казахстана еще есть время для того, чтобы диверсифицировать экономику и успешно противостоять возможным изменениям в мировой экономике.

В тоже время, по словам Эрика Наймана, в наибольшей степени на экономике Казахстана отразится изменяющаяся ситуация на рыках углеводородов, переход многих стран к собственным запасам нефти и газа, а также добыча сланцевого газа. Это пока еще не столь явно выраженная, но набирающая тенденцию политика ставки на внутренние ресурсы. «Мы уже видим, как резко растет добыча сланцевых углеводородов в США, как к этому готовится Европа. Можно обратить внимание на то, что Кипр и Евросоюз в целом готовятся развивать добычу газа на шельфе Средиземного моря», – отметил эксперт.  

Также стоит обратить внимание, считает эксперт, на то, как многие страны начали бороться за свою продовольственную безопасность. «Если еще несколько лет назад были разговоры о продовольственном кризисе, о невозможности планеты прокормить всех, то сейчас, мы видим, что страны с самым большим населением активно решают продовольственную проблему за счет внутренних ресурсов, снижая объем импорта». 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экономика Эрик Найман углеводороды сланцевый газ

26.03.2013 • 16:56 3124

Поделиться
У Казахстана еще есть время для диверсификации экономики
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus