ЕБРР: Создание ТС – успешный пример интеграции

26.03.2013 • 16:05 2765

ЕБРР: Создание ТС – успешный пример интеграции

По мнению экономистов Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), создание Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана является первым успешным примером региональной экономической интеграции между странами бывшего Советского Союза. Однако этот союз влияет отрицательно на торговлю Казахстана и Беларуси с Китаем и Евросоюзом, сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе ЕБРР.

В Астане главный экономист ЕБРР Эрик Берглов презентовал «Доклад о переходном процессе». По его словам, снятие таможенных барьеров облегчает условия для торговли. Также отмечается, что введение единого таможенного тарифа и снижение нетарифных барьеров уже сейчас сказываются как на внутренних торговых отношениях между странами ТС, так и на их внешних связях с другими государствами.

По мнению экономистов ЕБРР, прежние попытки добиться экономической интеграции на постсоветском пространстве, например путем заключения договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ, на практике не привели к сколь-нибудь реальной интеграции. Вместе с тем создание ТС позволило на деле запустить механизм интеграционных процессов в области торговли, особенно благодаря снижению нетарифных торговых барьеров. В перспективе страны могут получить такие выгоды, как совершенствование трансграничной инфраструктуры и укрепление институциональных механизмов.

После создания союза объем торгового оборота среди этих трех стран удвоился, считают в ЕБРР. Его увеличение произошло главным образом благодаря экономическому восстановлению стран после кризиса, а также снижению нетарифных барьеров и в определенной мере – введению единого таможенного тарифа.

Серьезным препятствием на пути развития торговли традиционно были нетарифные барьеры, например время прохождения таможенных формальностей при пересечении товарами границ. Как свидетельствует доклад, такие нетарифные барьеры сказываются на состоянии торговли гораздо сильнее, чем традиционные тарифы, например ввозные пошлины.

Кроме того, структура экспорта из Беларуси, Казахстана и России позволяет предположить, что региональная экономическая интеграция может служить плацдармом для экспорта товаров в остальные страны мира. Товары повышенной добавленной стоимости, вначале экспортированные в рамках этого регионального блока, могут в дальнейшем экспортироваться в другие пункты назначения.

Одновременно с этим, как отмечено в докладе, введение единого таможенного тарифа в Беларуси и Казахстане отрицательно сказалось на их торговом обороте с Китаем и – в меньшей степени – с Европейским союзом (объемы импорта товаров, на которые он установлен, упали в среднем на 2-3%). Казахстан увеличил импорт товаров из России, поскольку импорт товаров из Китая стал для него дороже. На сегодняшний день благоприятный эффект Таможенного союза в плане активизации торгового оборота благодаря введению единого таможенного тарифа, как представляется, ощущает на себе только Россия, ставки многих ввозных пошлин в которой были снижены в результате создания Таможенного союза.

Экономисты ЕБРР предупреждают о тех вызовах, которые возникнут в будущем у Евразийского экономического союза, в том числе при создании наднациональных структур, обладающих более совершенными механизмами управления, чем национальные институты.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Таможенный союз ТС ЕБРР

26.03.2013 • 16:05 2765

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus