Кыргызстан предлагает ТС создать фонд поддержки

26.03.2013 • 06:47 2513

Кыргызстан предлагает ТС создать фонд поддержки

В Таможенном союзе (ТС) нужно создать фонд поддержки стран, отстающих в развитии, заявил представитель ОО «Инвестиционный круглый стол» Кубат Умурзаков. По его словам, подобные фонды есть в Европейском союзе, Таможенном союзе стран Южной Африки и других интеграционных объединениях, передает 24.kg.

Показатели ВВП на душу населения и общего развития Кыргызстана в сравнении с другими членами Таможенного союза говорят не в пользу Кыргызстана. «Находясь в разных исходных условиях, несбалансированность развития может усиливаться, - считает Кубат Умурзаков. - Если не принять меры по уменьшению этой неравномерности, то более развитые страны будут получать больше выгод от общего рынка, чем менее развитые».

По словам эксперта, транснациональные корпорации, например России, в этих условиях могут получать больше выгод, имея больше возможностей для организации своих кооперационных связей, а также производственных и снабженческих сетей, чем малые компании.

В связи с этим он отметил, что нужно поставить вопрос о предоставлении странами ТС, например Россией, технической и финансовой помощи Кыргызстану. 

Вместе с тем, представитель министерства энергетики и промышленности Кыргызстана Фатима Садамкулова отметила, что при вступлении в Таможенный союз Кыргызстану «важно сохранить для швейников действующую (патентную) систему налогообложения». 

Основным же риском для легкой промышленности в случае невступления в ТС она назвала препоны при растаможке товаров и техническое регулирование. «Испытательные лаборатории не соответствуют условиям и не могут выдавать сертификаты соответствия по международным стандартам, поэтому необходимо их модернизировать», – отметила она.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан Таможенный союз ТС

26.03.2013 • 06:47 2513

Поделиться
Кыргызстан предлагает ТС создать фонд поддержки
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus