USD
482.86₸
-0.370
EUR
533.17₸
-1.570
RUB
5.08₸
-0.040
BRENT
77.50$
-0.040
BTC
60988.20$
+94.200

Диверсификация экономики: меры и результаты

Что предпринимается для диверсификации экономики, есть ли уже положительные примеры и какие результаты в целом должны быть достигнуты

Share
Share
Share
Tweet
Share
Диверсификация экономики: меры и результаты- Kapital.kz

Структурные экономические реформы, промышленный каркас государства, ускоренное развитие обрабатывающего сектора экономики – это то, о чем президент Касым-Жомарт Токаев говорил в своем прошлогоднем Послании народу страны. Впрочем все Послание было посвящено этим направлениям работы и называлось «Экономический курс Справедливого Казахстана». Подробнее остановимся на основных момента развития и диверсификации.

Глава государства подчеркивал, что необходимо акцентировать внимание на развитии ряда направлений. В их числе глубокая переработка металлов, нефти и газа, машиностроение и так далее. То есть речь идет о создании кластеров. Причем кластеров высокого передела.  По мнению Касым-Жомарта Токаева, следует сформировать список крупных проектов и их должно быть не меньше 15. И такой список к текущему моменту составили, включив в него 17 проектов.

«Государство совместно с крупными предприятиями должно «замкнуть» производственный цикл в стране. Для этого потребуется применить как регулирующие, так и стимулирующие механизмы. Обрабатывающая промышленность должна получать сырье в достаточном объеме и по адекватным ценам», - поручил президент Касым-Жомарт Токаев, озвучивая свое Послание в 2023 году.

Выполняя это поручение, кабинет министров приступил к законодательной работе. Поскольку одно из важных направлений работы по развитию промышленности является снижение административных барьеров, предоставление доступного финансирования, внедрение мер, которые позволят поддержать местное производство.

Можно ли уже говорить о результатах? В Правительстве заявляют, что за первые полгода этого года обрабатывающая промышленность вошла в тройку лидеров по доле вклада во внутренний валовый продукт (ВВП). Этот показатель составил 13,3%. До конца года намерены также поддерживать динамику роста. Например, по итогам текущего года планируют увеличить переработку алюминия до 72 тысяч. Также в стране предполагается выпускать продукцию, необходимую для железной дороги. Это поддержит рост машиностроительного сектора экономики. В стране будут производить отдельные детали и вагоны. К примеру, уже запустили завод в Атырау. В планах – в течение шести лет нарастить локализацию до 50%. Большой объем работы намечен и в сфере производства строительных материалов. Отечественные предприятия, как предполагается по планам и индустриальным картам, будут выпускать необходимые для стройиндустрии санфаянс, напольные покрытия, обои, керамические плитки, кровельные материалы, теплоизоляционные материалы, и так далее. И таким образом должны достигнуть показателя казахстанского содержания до уровня в 85%. И в каждой сфере определены подобные планы. Но удастся ли их достичь и не придется ли передвигать сроки реализации заявленных проектов? По мнению предпринимателей, это зависит не только от снижения административного барьера и коррупции в стране, но и возможности получить льготное финансирование и доступ к необходимой инфраструктуре.  

Что касается инфраструктуры, то для обеспечения предприятий по всей республике созданы специальные экономические зоны (СЭЗ) и индустриальные зоны. Здесь тоже внедряют изменения. Например, с этого года льготы в специальных экономических зонах бизнесмены получают не в одном объеме, а дифференцированно. То есть льготы зависят от того, сколько инвестиций вложили в предприятие. Такие правила ввели для того, чтобы на территориях специальных зон размещали как можно больше инновационных производств, которые выпускают продукцию с высокой добавленной стоимостью. Совсем недавно были озвучены еще инициативы, призванные усовершенствовать работу этих территорий и повысить их эффективность. Одна из таких инициатив – предложение обозначить один срок работы для всех специальных экономических зон и таким сроком могут утвердить 2049 год. По мнению авторов инициативы, унификация срок даст возможность создавать стабильные условия для СЭЗ и соответственно привлекать инвестиции на длительный срок для развития как СЭЗ, таки расположенных на этих территориях производств.

В качестве пример работы специальной экономической зоны и ее эффективности часто называют целый город – Сарань в Карагандинской области. Благодаря диверсификации экономики отдельно взятого города, Сарань исключили из списка моногородов. Именно здесь еще в 2021 году образовали Индустриальную зону. Открыли ее на территории, где ранее располагался завод резинотехнических изделий. По данным премьер-министра страны Олжаса Бектенова, с тех пор, с 2021 года, налоговые поступления в бюджет Сарани выросли в 4,5 раза, создано не менее двух тысяч рабочих мест, поскольку в индустриальной зоне открыли машиностроительное предприятие, наладили выпуск автомобильных шин, производят полиэтиленовые трубы, появился и завод по сборке бытовой техники. Этот опыт назвали достойным масштабирования. По примеру и образцу Сарани теперь должны действовать в Актюбинской, Атырауской областях и области Улытау. В этих регионах есть свои моногорода, требующие комплексного развития. Да и в самой Карагандинской области еще есть четыре моногорода - Темиртау, Балхаш, Шахтинск, Абай.

Не только в моногородах отмечается развитие специальных экономических зон. В крупнейшем городе страны – Алматы, работает СЭЗ «Парк инновационных технологий». В прошлом году новыми участниками этого СЭЗ зарегистрированы более 50 компаний. Они инвестировали в предприятия 64 млрд тенге, а запуск этих предприятий позволил образовать почти 1400 рабочих мест. На территории этого СЭЗ производят медицинские изделия, электротехническое оборудование, IT-продукцию. Здесь стоит отметить, что СЭЗ «Парк инновационных технологий» имеет определенную направленность – это все, что связано со сферой IT, возобновляемые источники энергии, телекоммуникации, медицинские изделия и фармацевтика. В целом, на территории этого СЭЗ зарегистрировались 160 юридических лиц. Они дают работу более 6 тыс. 600 человек, инвестировали в свои компании почти 79 млрд тенге, а в бюджет внесли более 117 млрд тенге. В ряду СЭЗ особо выделяется новый город Алатау в Алматинской области (бывшее село Жетыген в Илийском районе Алматинской области). В январе текущего года пресс-служба правительства Казахстана сообщила о принятии важного решение – СЭЗ G4 City переименовали в СЭЗ Alatau и увеличили ее площадь до 96,5 тысяч гектаров. То есть в нее включили территорию всего нового города Алатау и даже часть города Қонаев. То есть можно сказать, что весь город Алатау это и есть специальная экономическая зона. Планируется, что здесь будут работать свыше 170 предприятий. Они создадут 110 тысяч рабочих мест для горожан и жителей ближайших населенных пунктов. Напомним, в этом городе будут создавать четыре района Green District (культурный и туристический центр), Growing District (торговля и логистика), Golden District (образовательный кластер),  Gate City (финансовый и деловой центр).

Офтейк контракты – еще один инструмент, о котором часто говорят в последние годы в свете поддержки различных рынок и отечественных производителей. Такие контракты позволяют предприятиям планировать производство, выходить на производственную мощность, иметь гарантированный объем продажи. Только по итогам 2023 года в Казахстане подписали 179 документов на продажу продукции казахстанских предприятий общей стоимостью 66 млрд тенге. Напомним, в Послании «Экономический курс Справедливого Казахстана» президент страны Касым-Жомарт Токаев подчеркивал важность увеличения доли казахстанских товаров в закупках и наращивание доли офтейк-контрактов с местными компаниями до 10%. Это минимальный показатель и если достичь хотя бы этого минимального показателя, то сумма таких контрактов ежегодно будет составлять 2 трлн тенге.

Еще одно направление для диверсификации экономики и промышленного каркаса страны – агропромышленный комплекс. Глава государства считает, что потенциал отрасли огромный, но этот потенциал все еще не раскрыт в полной мере. О чем Касым-Жомарт Токаев также сказал в своем прошлогоднем Послании народу Казахстана. Помимо нереализованного потенциала президент указал на то, что рядом с республикой большие рынки для экспорта казахстанской сельскохозяйственной продукции. Наша страна может войти в ряд аграрных центров континента. Для этого, как полагает Касым-Жомарт Токаев, необходимо наладить производство товаров высоких переделов. Он поручил в ближайшие года довести уровень переработанной продукции в агропромышленном комплексе до 70%. Для этого нужны заводы и фабрики, которые могут поставлять на внутренний и внешние рынки регулярно поставлять большой объем качественной продукции. Речь идет о переработке мяса, молока, круглогодичном производстве овощей.

Какие меры принимают в сфере сельского хозяйства? В министерстве сельского хозяйства в этом году заявили о том, что на льготное финансирование весенне-полевой кампании выделено 580 млрд тенге по ставке 5%. При этом подчеркивается, что такая сумма выделена впервые, ранее на эти работы выделяли не более 180 млрд тенге. Кроме того, чтобы такой рекордный объем льготного кредитования дал эффект, упростили доступ к этим средства. Кредит можно получить через социально-предпринимательские корпорации (СПК). Этот механизм позволяет оптимизировать процессы для аграриев, это касается и требования по залогам. Также есть еще один инструмент поддержки сельхозпроизводителей – это возможность получить гарантию через фонд «Даму». А гарантия может составлять до 85% от суммы кредита. Во время весенне-полевых работ, да и вообще для аграриев, важно иметь доступ и возможности приобретать качественные удобрения и элитные семена.  С этого года в Казахстане действует новый механизм, который позволяет аграриям покупать удобрения местного производства. Упрощают и лизинг сельхозтехники, максимально обеспечивают подачу поливной воды. По последнему пункту следует подчеркнуть важное направление – использование водосберегающих технологий. Здесь инвестиционное субсидирование увеличили до 80% (было 50%).

Неоднократно также говорилось о необходимости укрупнения производителей. Например, по программе «Ауыл аманаты» создали свыше  400 сельхозкооперативов. Большая часть из них получила доступ к льготному финансированию.

Что касается привлечения иностранных компаний, то в настоящее время Минсельхоз и национальная компания Kazakh Invest взяли под сопровождение 55 проектов общая стоимость которых составляет 3,8 млрд долларов. Все эти проекты реализуют при участии зарубежных инвесторов. А если говорить именно о привлечении в нашу страну крупных международных игроков, то реализуют семь таких проектов.  Например, создавать фруктовый сад и строить завод по переработке фруктов будут с участием INOKS Capital (Швейцария). А известная во всем мире PepsiCo построит в Алматинской области завод, где будет выпускать чипсы. Направят на этот проект 160 млн долларов. Другой производитель - «Кока-Кола Алматы Боттлерс» начнет выпускать безалкогольные напитки в Шымкенте.

По данным казахстанского правительства, наша страна вошла в список 25 мировых поставщиков продовольствия. Продукцию, произведенную в Казахстане, поставляют в 80 стран. А в стоимостном выражении экспорт сельхозпродукции в течение пяти лет удвоился до 5,4 млрд долларов. Также в правительстве говорят о мерах по расширению географии и увеличению объемов поставок продукции наших фермеров и аграриев. Например, с Объединенными Арабскими Эмиратами по итогам торгово-экономической миссии в марте текущего года подписали договоры общей стоимостью 28,6 млн долларов. Казахстанские компании по этим контрактам будут поставлять мясную продукцию, осетровую икру, сафлоровое масло, рис.  

Таким образом, в каждом из обозначенных в Послании направлений определены ключевые задачи и необходимые для этого шаги. Однако говорить о полной диверсификации экономики можно будет только в случае реального выполнения намеченных планов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.