РК, РФ и Беларусь должны быть активнее в работе с техрегламентами

22.03.2013 • 05:46 3976

РК, РФ и Беларусь должны быть активнее в работе с техрегламентами

Промышленность и бизнес Казахстана, России и Беларуси должны активнее включаться в разработку технических регламентов и стандартов Единого экономического пространства (ЕЭП) и Таможенного союза (ТС), считает министр по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерий Корешков. Сообщает КазТаг.

Как отмечается в распространенном сообщении пресс-службы ЕЭК, 19 марта в московском центре международной торговли Корешков принял участие в международной конференции «Роль промышленности в формировании системы технического регулирования Единого экономического пространства».

В ходе конференции он выступил с докладом, в котором подчеркнул, что деятельность в сфере технического регулирования в Едином экономическом пространстве и Таможенном союзе предусматривает решение ряда ключевых задач.

«Это, в частности, определение объектов, в отношении которых устанавливаются единые обязательные требования, и самих требований – посредством принятия технических регламентов Таможенного союза; обеспечение разработки межгосударственных стандартов в рамках межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ; разработка единого механизма подтверждения соответствия; координация и формирование единых подходов в сторонах в сферах аккредитации, обеспечение единства измерений и метрологического обеспечения технического регулирования; решение вопросов государственного контроля (надзора) и гармонизации ответственности за нарушение требований технических регламентов», - говорится в сообщении.

Министр отметил, что с целью реализации соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Беларуси, Казахстане и России утвержден единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках ТС.

Данный перечень включает 66 объектов, по 31 из которых уже приняты технические регламенты.

«Под единый перечень утвержден план разработки технических регламентов, в котором их - 29. При этом 16 проектов технических регламентов планируется разработать в течение 2013 года. Это важнейшие на сегодняшний день документы, устанавливающие требования безопасности к детским площадкам и аттракционам, системам и приборам учета воды, газа, тепловой и электрической энергии, средствам измерений показателей нефти и продуктов ее переработки, изделиям медицинского назначения и ряд других», - сказал Корешков.

По словам министра, процесс разработки технических регламентов и стандартов, процедуры согласований и публичных обсуждений, направлены на установление сбалансированных требований к продукции и процедурам.

«В этой связи хотелось бы, чтобы промышленность и бизнес-сообщество Беларуси, Казахстана и России активней включались в эту работу на ранних этапах», - подчеркнул Корешков.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

промышленность Таможенный союз ТС ЕЭП ЕЭК Единое экономическое пространство технический регламент Единая экономическая комиссия Валерий Корешков

22.03.2013 • 05:46 3976

Поделиться
РК, РФ и Беларусь должны быть активнее в работе с техрегламентами
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus