Дешевый газ из США готовится завоевать мировой рынок

21.03.2013 • 14:31 3047

Дешевый газ из США готовится завоевать мировой рынок

США с середины 2000-х годов на треть нарастили внутреннее производство газа, на 65% сократив его импорт. Внутренние спотовые цены на газ в США составляют примерно 118 долларов за 1 тыс. куб., что по меньшей мере в 2,5 раза дешевле спотового газа в Европе и в 4,5 раза - СПГ в Японии. Столь значительная разница цен способствовала быстрому появлению проектов по экспорту СПГ, прежде всего в Азию.

Согласно исследованию энергетического центра «Сколково», данные которого приводит «Коммерсант», в настоящее время в Северной Америке к строительству заявлено 20 экспортных СПГ-терминалов суммарной мощностью около 370 млрд. кубометров газа. Объем уже законтрактованного газа в рамках подписанных 19 соглашений составляет 79 млрд. кубометров в год, или четверть от мирового рынка СПГ.

Канадские власти всячески поощряют экспортные проекты, но в США промышленное лобби выступает против экспорта газа, поскольку это неминуемо приведет к росту внутренних цен и увеличению себестоимости продукции высоких переделов.

Сейчас для экспорта газа из США компаниям необходимо разрешение правительства. Политическое решение о поддержке экспорта не принято, разрешение пока получил только проект Sabine Pass в Техасе (на 22 млрд. кубометров), а на часть уже законтрактованных американских объемов разрешений нет.

Экспортные контракты в рамках этого проекта привязаны к низкой внутренней спотовой цене на газ в США на Henry Hub, а не к цене нефти или нефтепродуктов, как, например, контракты «Газпрома» на поставку газа в Европу. При значительных объемах поставок это обстоятельство может радикальным образом повлиять на ценообразование на рынке газа.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

газ экспорт газа из США

21.03.2013 • 14:31 3047

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus