Дешевый газ из США готовится завоевать мировой рынок

21.03.2013 • 14:31 3292

Дешевый газ из США готовится завоевать мировой рынок

США с середины 2000-х годов на треть нарастили внутреннее производство газа, на 65% сократив его импорт. Внутренние спотовые цены на газ в США составляют примерно 118 долларов за 1 тыс. куб., что по меньшей мере в 2,5 раза дешевле спотового газа в Европе и в 4,5 раза - СПГ в Японии. Столь значительная разница цен способствовала быстрому появлению проектов по экспорту СПГ, прежде всего в Азию.

Согласно исследованию энергетического центра «Сколково», данные которого приводит «Коммерсант», в настоящее время в Северной Америке к строительству заявлено 20 экспортных СПГ-терминалов суммарной мощностью около 370 млрд. кубометров газа. Объем уже законтрактованного газа в рамках подписанных 19 соглашений составляет 79 млрд. кубометров в год, или четверть от мирового рынка СПГ.

Канадские власти всячески поощряют экспортные проекты, но в США промышленное лобби выступает против экспорта газа, поскольку это неминуемо приведет к росту внутренних цен и увеличению себестоимости продукции высоких переделов.

Сейчас для экспорта газа из США компаниям необходимо разрешение правительства. Политическое решение о поддержке экспорта не принято, разрешение пока получил только проект Sabine Pass в Техасе (на 22 млрд. кубометров), а на часть уже законтрактованных американских объемов разрешений нет.

Экспортные контракты в рамках этого проекта привязаны к низкой внутренней спотовой цене на газ в США на Henry Hub, а не к цене нефти или нефтепродуктов, как, например, контракты «Газпрома» на поставку газа в Европу. При значительных объемах поставок это обстоятельство может радикальным образом повлиять на ценообразование на рынке газа.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

газ экспорт газа из США

21.03.2013 • 14:31 3292

Поделиться
Дешевый газ из США готовится завоевать мировой рынок
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus