В РК не поступит некачественный бензин из России
АВТОР

20.03.2013 • 10:36 3488

В РК не поступит некачественный бензин из России

Россия не будет поставлять низкокачественный бензин в Казахстан. Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz озвучил экономист Института политических решений (ИПР) Сергей Смирнов.

Эксперты заверяет, что бензин Евро-2, который Казахстан по бросовой цене закупил у России, нельзя назвать некачественным. Сергей Смирнов объяснил, что российский бензин Евро-2 по качеству ниже, чем Евро-3, Евро-4, Евро-5, но соответствует параметрам, предъявляемым к этому стандарту. Экономист подчеркнул, что бензин Евро-2 по-прежнему не запрещен к реализации в Казахстане. К тому же, эксперт напомнил, что отечественные НПЗ производят бензин этого стандарта.

Напомним, по словам директора департамента развития нефтяной промышленности Миннефти и газа РК Куандыка Кулмурзина, в январе 2013 года на казахстанский рынок из России поступило более 300 тыс. тонн  нефтепродуктов низкого экологического класса «Евро-2».

«Ни для кого не секрет, что с 1 января 2013 года на территории России вступил запрет на оборот бензина марок АИ-80, АИ-92 низкого экологического класса «Евро-2».Теперь объемы этого топлива из-за запрета в России переправляются в сопредельные государства, в частности, в Казахстан. Через нас – в Кыргызстан, Таджикистан и Афганистан», – пояснил представитель министерства.

Так, российские переработчики нефти избавляются от невостребованных объемов низкокачественного топлива стандарта «Евро-2», устанавливая демпинговые цены.

«Это вполне понятный ход со стороны российских нефтеперерабатывающих заводов, которые, в свою очередь, решают проблему затоваривания своих складов», – считает Кулмурзин.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бензин топливо ИПР Сергей Смирнов Евро-5

20.03.2013 • 10:36 3488

Поделиться
В РК не поступит некачественный бензин из России
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus