USD
478.58₸
+1.550
EUR
520.84₸
-0.600
RUB
5.44₸
+0.010
BRENT
82.57$
BTC
66699.00$
-40.500

В Сарани выпускаются шины под брендом Attar

Стоимость проекта составляет 228,9 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Сарани выпускаются шины под брендом Attar- Kapital.kz

На заводе в Сарани выпускают отечественные шины. Строительство завода началось 5 апреля 2021 года и завершилось за 39 месяцев — это на 9 месяцев быстрее нормативного срока. Проект стоимостью 228,9 млрд тенге, из которых 140 млрд тенге составляют прямые иностранные инвестиции, стал значимым шагом для развития промышленности региона.

Производственный процесс на заводе включает полный цикл, от подготовки сырья и приготовления смесей до сборки "зеленой" шины, вулканизации и контроля качества. На заводе установлено около 800 единиц современного оборудования, обеспечивающего высокую производительность и качество выпускаемой продукции.

Шины Made in KZ будут выпускаться под брендом Attar. Завод получил европейский сертификат на соответствие Правилам безопасности ООН и сертификат соответствия техническому регламенту. Директор завода Радий Бурканов сообщил, что в начале года успешно проведена сертификация системы менеджмента качества ISO 9001:2015:

В Сарани выпускаются шины под брендом Attar 3101629 - Kapital.kz

«Запуск производства в Сарани - это промышленный успех для всего Казахстана. Завод уникален для региона не только тем, что представляет собой производство полного цикла, но и высочайшим уровнем качества продукции. Полученные сертификаты подтверждают, что технологии производства и готовая продукция соответствуют международным стандартам качества», - отметил глава производства.

В первый год работы завод планирует выпустить 1 миллион шин. Продукция будет направлена на внутренний рынок, отечественные автомобильные заводы (после проведения омологации) и на экспорт. При выходе на проектную мощность завод сможет производить 3,5 млн шин в год.

Директор Агентства мониторинга и анализа автомобильного рынка Казахстана Артур Мискарян высоко оценил потенциал завода для развития региона и экономики всей страны. По его словам, наличие собственного производства шин в Казахстане существенно повысит уровень локализации автомобильной промышленности, что сделает цену на отечественные автомобили более стабильной и предсказуемой для казахстанских потребителей.

В Сарани выпускаются шины под брендом Attar 3101633 - Kapital.kz

С учетом того, что автопарк легковых автомобилей в Казахстане насчитывает около 4,5 млн единиц, потенциал рынка шин оценивается примерно в 20 млн единиц. При этом спрос на шины будет расти пропорционально увеличению автопарка, что указывает на необходимость возможного увеличения производственных мощностей завода в будущем.

На заводе в настоящее время трудятся более 530 сотрудников, а по достижении полной производственной мощности численность персонала планируется увеличить до 1 125 человек. Средняя заработная плата составляет более 366 тыс. тенге. С момента начала проекта в 2021 году по май 2024 года, находясь в инвестиционной фазе, предприятие уплатило налоги на сумму около 7 млрд тенге.

Запуск завода по производству шин в Сарани — это значительный шаг вперед для казахстанской промышленности. Проект не только способствует развитию местной экономики и созданию рабочих мест, но и укрепляет позиции Казахстана на международном рынке автомобильных комплектующих. Завод Attar станет важным элементом в цепочке поставок автомобильной промышленности и поможет стабилизировать цены на автомобили, произведенные в Казахстане.

В Сарани выпускаются шины под брендом Attar 3101637 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.