USD
472.49₸
-2.540
EUR
515.44₸
-1.770
RUB
5.41₸
-0.030
BRENT
83.68$
-0.480
BTC
64542.60$
+161.400

Нацкомпании не должны быть иждивенцами бюджета - депутат

В Казахстане выигрыш от госвливаний в квазигоссектор получают только чиновники и топ-менеджмент, сказал Ерлан Саиров

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нацкомпании не должны быть иждивенцами бюджета - депутат- Kapital.kz

Правительству в кратчайшие сроки необходимо повысить роль и место общественного контроля и степень прозрачности работы нацкомпаний. Об этом говорится в запросе депутата Ерлана Саирова на имя заместителя премьер-министра Серика Жумангарина, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Он напомнил, что президент Касым-Жомарт Токаев поставил задачу по увеличению ВВП страны в два раза, что требует «максимальной мобилизации и концентрации интеллектуальной, организационной мощи парламента, правительства и общества».

«Но создается такое ощущение, что некоторые руководители и отдельные члены правительства не занимаются решением стратегических задач, а становятся специалистами по интерпретации высказываний депутатов… Члены правительства без подтверждения комментируют то, что, якобы, депутаты не читают законы. Также, несмотря на реальные факты, приведенные депутатами, аппелируют о том, что у нас идеальные трассы республиканского значения и очень хорошие дороги районного уровня», - отметил Ерлан Саиров.

Он добавил, что на недавнем отчете правительства вице-премьер «сказал о неподтвержденности замечаний касательно вопросов деятельности НУХ «Байтерек».

«Хотел бы аргументированно привести конкретные примеры о слабой работе в сфере квазигосударственного сектора. Первое. Объем финансирования субъектов квазигоссектора из республиканского бюджета из года в год растет. В 2023 году он составил 1,2 трлн тенге, что почти в полтора раза больше, чем в 2021 году. Наибольший объем бюджетного финансирования в размере более 403 млрд тенге пришелся на «Байтерек». Это одна треть, то есть 34% от всего вливания бюджетных денег в квазигоссектор», - указывается в запросе.

Второе. Даже при оказании мер господдержки и увеличения участия государства ряд предприятий оказались убыточными и закрылись. Во многом имела место низкая загруженность, не более 30% от заявленной проектной мощности, считает он.

«Это говорит о некачественном и заведомо ложном анализе и планировании со стороны ответственных фондов квазигосударственного сектора... Кроме того, данные факты говорят об отсутствии надлежащего контроля со стороны правительства», - отметил Ерлан Саиров.

Третье, перечислил депутат, «Байтерек» занял 1,6 трлн тенге по минимальным процентным ставкам пенсионных накоплений. Он пояснил, что примеры основаны на данных Высшей аудиторской палаты.

«Как вы знаете, в Казахстане выигрыш от государственного вливания в квазигоссектор получают только чиновники и топ-менеджмент компаний, которые легко перетекают из госслужбы в квазигоссектор и обратно. Мы считаем, что нацкомпании не должны быть иждивенцами государственного бюджета и пенсионного фонда!» - подчеркнул депутат.

В запросе указывается, что в экономике Казахстана существуют фундаментальные проблемы, решение которых требуют абсолютно нового видения.

«Поэтому члены правительства не должны философствовать, а заняться решением конкретных проблем. Хотелось бы вам напомнить о том, что в стране существуют более приземленные и насущные проблемы в виде нашествия саранчи во многих регионах. Несвоевременная обработка очагов размножения саранчи приведет к многомиллионным убыткам простых фермеров, для которых саранча не «халяльная» еда, а настоящий вредитель. Так что, прошу принять меры по спасению сельхозугодий и посевов», - заключил депутат.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.