Тенгизская нефть выходит на новые рынки

15.03.2013 • 12:26 2958

Тенгизская нефть выходит на новые рынки

Крупнейшая нефтедобывающая компания Казахстана – «Тенгизшевройл» ищет возможности для сбыта нефти в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сообщает агентство Argus.

В прошлом месяце Petral – трейдер индонезийской госкомпании Pertamina – приобрел 600 тыс. баррелей сорта Тенгиз с доставкой в мае у таиландской PTT и такую же партию смеси КТК у Vitol с погрузкой на черноморском терминале в Южной Озереевке 5-6 марта.

Продавцы нефти смесь КТК, основу которой составляет Тенгиз, изредка осуществляют арбитражные поставки в АТР, но их объемы невелики, в отличие от азербайджанско-туркменской смеси БТД, регулярно поставляемой на азиатские НПЗ. Как правило, смесь КТК и Тенгиз приобретают средиземноморские переработчики и американская Valero, поставляющая 1 млн барр. в месяц на НПЗ в Канаде. 

Спрос на казахстанскую нефть на традиционных рынках в феврале снизился из-за сезонных ремонтов на европейских НПЗ и избыточного предложения конкурентных сортов из Азербайджана и Северной Африки. Цены на смесь КТК упала на 70 центов за баррель к Североморскому датированному, тогда как ранее в этом году премия на этот сорт достигала 1 доллара 20 центов за баррель. Это способствовало росту привлекательности арбитражных поставок из Черного моря в АТР.

Но малоизвестные смесь КТК и Тенгиз не столь востребованы в АТР как российская, азербайджанская и или ливийская нефть. В ближайшие годы перспективы сбыта казахстанских сортов могут ухудшиться в связи с ожидаемым ростом экспорта. «Тенгизшевройл» планирует увеличить добычу нефти до 36 млн т к 2018 г. В этом году компания планирует добыть около 26,3 млн. тонн.

Кроме того, отгрузки смеси КТК могут увеличиться после начала экспорта с месторождения Кашаган летом этого года. Всего в 2013 году на этом месторождении будет добыто 2–3 млн. тонн нефти. Ожидается, что большая часть поставок будет осуществляться по нефтепроводу КТК, мощность которого в этом году может вырасти до 42–43 млн. тонн/год с 34–35 млн. тонн/год.

Помимо морских отгрузок «Тенгизшевройл» изучает возможность трубопроводных поставок сырья в Китай. В прошлом году компания заключила рамочное соглашение с китайскими покупателями о поставках Тенгиза по нефтепроводу Атырау – Кенкияк – Кумколь – Атасу – Алашанькоу, мощность которого к концу 2013 года вырастет до 20 млн. тонн/год с текущих 12 млн. тонн/год. 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Тенгизшевройл нефть и газ

15.03.2013 • 12:26 2958

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Тенгизская нефть выходит на новые рынки
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика