Тенгизская нефть выходит на новые рынки

15.03.2013 • 12:26 2615

Тенгизская нефть выходит на новые рынки

Крупнейшая нефтедобывающая компания Казахстана – «Тенгизшевройл» ищет возможности для сбыта нефти в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сообщает агентство Argus.

В прошлом месяце Petral – трейдер индонезийской госкомпании Pertamina – приобрел 600 тыс. баррелей сорта Тенгиз с доставкой в мае у таиландской PTT и такую же партию смеси КТК у Vitol с погрузкой на черноморском терминале в Южной Озереевке 5-6 марта.

Продавцы нефти смесь КТК, основу которой составляет Тенгиз, изредка осуществляют арбитражные поставки в АТР, но их объемы невелики, в отличие от азербайджанско-туркменской смеси БТД, регулярно поставляемой на азиатские НПЗ. Как правило, смесь КТК и Тенгиз приобретают средиземноморские переработчики и американская Valero, поставляющая 1 млн барр. в месяц на НПЗ в Канаде. 

Спрос на казахстанскую нефть на традиционных рынках в феврале снизился из-за сезонных ремонтов на европейских НПЗ и избыточного предложения конкурентных сортов из Азербайджана и Северной Африки. Цены на смесь КТК упала на 70 центов за баррель к Североморскому датированному, тогда как ранее в этом году премия на этот сорт достигала 1 доллара 20 центов за баррель. Это способствовало росту привлекательности арбитражных поставок из Черного моря в АТР.

Но малоизвестные смесь КТК и Тенгиз не столь востребованы в АТР как российская, азербайджанская и или ливийская нефть. В ближайшие годы перспективы сбыта казахстанских сортов могут ухудшиться в связи с ожидаемым ростом экспорта. «Тенгизшевройл» планирует увеличить добычу нефти до 36 млн т к 2018 г. В этом году компания планирует добыть около 26,3 млн. тонн.

Кроме того, отгрузки смеси КТК могут увеличиться после начала экспорта с месторождения Кашаган летом этого года. Всего в 2013 году на этом месторождении будет добыто 2–3 млн. тонн нефти. Ожидается, что большая часть поставок будет осуществляться по нефтепроводу КТК, мощность которого в этом году может вырасти до 42–43 млн. тонн/год с 34–35 млн. тонн/год.

Помимо морских отгрузок «Тенгизшевройл» изучает возможность трубопроводных поставок сырья в Китай. В прошлом году компания заключила рамочное соглашение с китайскими покупателями о поставках Тенгиза по нефтепроводу Атырау – Кенкияк – Кумколь – Атасу – Алашанькоу, мощность которого к концу 2013 года вырастет до 20 млн. тонн/год с текущих 12 млн. тонн/год. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Тенгизшевройл нефть и газ

15.03.2013 • 12:26 2615

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus