Доказанные запасы нефти в казахстанском секторе Каспия возросли

14.03.2013 • 13:02 2949

Доказанные запасы нефти в казахстанском секторе Каспия возросли

Доказанные извлекаемые запасы нефти на месторождении Каламкас-море возросли на 67,6 млн. тонн, сообщает КазТАГ.

По данным комитета геологии и недропользования министерства индустрии и новых технологий РК, на заседании государственной комиссии по запасам комитета геологии и недропользования были представлены подсчеты запасов по месторождениям Хазар (блок Жемчужина) и Каламкас-море, расположенных в казахстанском секторе Каспийского моря. Прирост доказанных извлекаемых запасов по казахстанской методологии С1+С2 составил 98,6 млн. тонн нефти, из них по месторождению Каламкас-море – 67,6 млн. тонн нефти, и месторождению Хазар – 31 млн. тонн нефти.

«В то же время продолжаются геологоразведочные работы по морским блокам Сатпаев, Махамбет, Н, Жамбыл и Бобек с участием нацкомпании «КазМунайГаз» и стратегических партнеров, ведутся переговоры по новым разведочным блокам Исатай, Абай, Женис, Окжетпес», – сообщил на пресс-конференции председатель комитета геологии и недропользования Базарбай Нурабаев.

Он отметил, что впервые за последние годы подтверждено открытие двух морских месторождений.

«Также в комитете геологии у нас есть геологическое изучение недр. По этой программе, чтобы инвесторы... на разных стадиях проводили разведочные работы, мы планируем, чтобы в этих работах инвестор был заинтересован вкладывать и работать на разных участках, и в дальнейшем, когда прогнозы или запасы утверждаются, он мог иметь приоритетное право на заключение контракта», – сказал Базарбай Нурабаев.

В свою очередь заместитель председателя правления по геологии и перспективным проектам АО «КазМунайГаз» Курмангазы Исказиев напомнил, что, по оценке компании Gaffney, Cline&Associates, сделанной в 2012 году, ресурсный потенциал казахстанского сектора Каспия составляет 2,3 млрд. тонн нефти без учета запасов Северо-Каспийского проекта (Кашаган, Актоты, Кайран, Каламкас-море).

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КазМунайГаз нефть

14.03.2013 • 13:02 2949

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus