Доказанные запасы нефти в казахстанском секторе Каспия возросли

14.03.2013 • 13:02 3333

Доказанные запасы нефти в казахстанском секторе Каспия возросли

Доказанные извлекаемые запасы нефти на месторождении Каламкас-море возросли на 67,6 млн. тонн, сообщает КазТАГ.

По данным комитета геологии и недропользования министерства индустрии и новых технологий РК, на заседании государственной комиссии по запасам комитета геологии и недропользования были представлены подсчеты запасов по месторождениям Хазар (блок Жемчужина) и Каламкас-море, расположенных в казахстанском секторе Каспийского моря. Прирост доказанных извлекаемых запасов по казахстанской методологии С1+С2 составил 98,6 млн. тонн нефти, из них по месторождению Каламкас-море – 67,6 млн. тонн нефти, и месторождению Хазар – 31 млн. тонн нефти.

«В то же время продолжаются геологоразведочные работы по морским блокам Сатпаев, Махамбет, Н, Жамбыл и Бобек с участием нацкомпании «КазМунайГаз» и стратегических партнеров, ведутся переговоры по новым разведочным блокам Исатай, Абай, Женис, Окжетпес», – сообщил на пресс-конференции председатель комитета геологии и недропользования Базарбай Нурабаев.

Он отметил, что впервые за последние годы подтверждено открытие двух морских месторождений.

«Также в комитете геологии у нас есть геологическое изучение недр. По этой программе, чтобы инвесторы... на разных стадиях проводили разведочные работы, мы планируем, чтобы в этих работах инвестор был заинтересован вкладывать и работать на разных участках, и в дальнейшем, когда прогнозы или запасы утверждаются, он мог иметь приоритетное право на заключение контракта», – сказал Базарбай Нурабаев.

В свою очередь заместитель председателя правления по геологии и перспективным проектам АО «КазМунайГаз» Курмангазы Исказиев напомнил, что, по оценке компании Gaffney, Cline&Associates, сделанной в 2012 году, ресурсный потенциал казахстанского сектора Каспия составляет 2,3 млрд. тонн нефти без учета запасов Северо-Каспийского проекта (Кашаган, Актоты, Кайран, Каламкас-море).

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КазМунайГаз нефть

14.03.2013 • 13:02 3333

Поделиться
Доказанные запасы нефти в казахстанском секторе Каспия возросли
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus