Казахстан и Кыргызстан не договорились о ввозе молока

11.10.2012 • 12:47 4037

Казахстан и Кыргызстан не договорились о ввозе молока

У Казахстана нет оснований снимать запрет на ввоз молока из Кыргызстана,  заявил директор Департамента государственной ветеринарии Кыргызстана Джаныбек Султанов. Об этом передает ИА «24.kg».

Представители департамента побывали с трехдневным визитом в Астане, пытаясь договориться с Казахстаном о снятии запрета на ввоз молочной продукции из Кыргызстана. Казахстанская сторона объяснила причину введения эмбарго требованиями Таможенного союза, по которым все поголовье скота должно быть идентифицировано и привито от ящура. 

Согласно требованиям ТС, продукцию из неблагополучных зон нельзя импортировать, а Кыргызстан является неблагополучной зоной по распространению ящура, отметил  Джаныбек Султанов.

Он пояснил, что эти требования Казахстан выставляет на протяжении полутора лет. Кроме того, кыргызские ветеринары регулярно отправляют информацию об эпизоотической ситуации. Однако со вступлением в ТС прибавилось требование об идентификации сельхозживотных, чего Кыргызстан в силу многих причин выполнить пока не может. Без соответствия выставляемым условиям молочная продукция из Кыргызстана в Казахстан не пройдет.

Снять запрет на ввоз в Казахстан молока из Кыргызстана можно только путем переговоров на уровне глав правительств, в 2011 году так и было, пояснил  Джаныбек Султанов.

Как сообщалось, в начале октября текущего года Казахстан запретил ввоз молока и молочных продуктов из Кыргызстана. Ограничения коснулись 10 компаний: «Ак-Сут», «Кант-Сут», «Бишкек-Сут», «Урсус», «Умут и К», «Шин-Лайн», «Туганбаев», «Талас-Сут», «Елимай», «Сут-Булак».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан запрет молоко

11.10.2012 • 12:47 4037

Поделиться
Казахстан и Кыргызстан не договорились о ввозе молока
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus