USD
444.79₸
+1.940
EUR
481.04₸
+0.720
RUB
4.95₸
+0.010
BRENT
81.92$
-0.030
BTC
68465.90$
+848.500

Баян Сулу: 50 лет на рынке, активный экспорт и поддержка БРК

Компания экспортирует продукцию «Мade in Kazakhstan» в 14 стран мира

Share
Share
Share
Tweet
Share
Баян Сулу: 50 лет на рынке, активный экспорт и поддержка БРК- Kapital.kz

Кондитерская отрасль в Казахстане активно развивается. По данным Бюро национальной статистики, в 2023 году в стране было произведено почти 107 тыс. тонн шоколада, кондитерских изделий из шоколада и сахара – и это на 7,6% больше, чем годом ранее.

Один из крупных игроков этой отрасли – костанайская фабрика «Баян Сулу», которая в этом году отмечает свое 50-летие. Президент-председатель правления АО «Баян Сулу» Тимур Садыков рассказал о состоянии компании, ее планах по экспорту продукции и поддержке от Банка Развития Казахстана (дочерняя структура холдинга «Байтерек»), которая помогла справиться с дефицитом сахара в 2022 году.

- Ваша компания была основана в 1974 году, и все это время она успешно работает на внутреннем и внешних рынках. Расскажите, пожалуйста, об основных этапах ее развития и планах.

- Действительно, в этом году «Баян Сулу» отмечает свое 50-летие. Запущенная в 1974 году как Костанайская кондитерская фабрика, наша компания пришла к юбилею в статусе одного из лидеров казахстанской кондитерской промышленности и лидера в экспорте кондитерских товаров за рубеж.

Далеко не каждый бизнес смог пережить постсоветский период и успешно развиваться полвека, минуя трудности перехода на «рыночные рельсы». Этот результат был достигнут благодаря энтузиазму сотрудников и сохранению внутренних традиций. Сейчас компания экспортирует сладости «Мade in Kazakhstan» в 14 стран мира, среди которых Китай, Монголия, Корея и страны СНГ.

Наша фабрика стабильно производит качественный продукт, который пользуется спросом, и при этом обеспечивает тысячи рабочих мест и стимулирует рост смежных отраслей, таких как крахмало-паточная, молочная, масложировая, сахарная и плодоовощная.

Баян Сулу: 50 лет на рынке, активный экспорт и поддержка БРК 3015276 - Kapital.kz

- Расскажите подробнее о производстве. Каковы мощности предприятия и какую продукцию оно выпускает?

- Фабрика «Баян Сулу» специализируется на производстве и реализации более 300 видов кондитерских изделий: сахаристых, таких как карамель, драже, конфеты, шоколад, мармелад и зефир, и мучных, например, печенье и вафли. Сейчас персонал предприятия составляют более 1,5 тыс. сотрудников, а производственные мощности позволяют выпускать до 85 тыс. тонн продукции в год.

В настоящее время наша фабрика готовится к реализации крупного инвестиционного проекта для расширения производства. Мощность проекта на первом этапе составит 16 тыс. тонн продукции в год, и в перспективе вместе с действующими мощностями фабрики в Костанае наша компания будет производить самый большой объем сладостей по стране.

Это будет производство новых, сложных продуктов, среди которых бисквиты с начинками, шоколадные изделия в современной упаковке и многое другое. В дальнейшем возможности новой площадки будут только расти. Все это позволит назвать наш родной Костанай «кондитерской столицей» Казахстана. Проект, кстати, так и называется – «Кондитерская столица», и мы возлагаем на него большие надежды.

Баян Сулу: 50 лет на рынке, активный экспорт и поддержка БРК 3015281 - Kapital.kz

- В 2022 году наблюдались проблемы с поставками сахара на казахстанском рынке. Как вашей компании удалось справиться с этим вызовом и сохранить уровень производства?

- Сам дефицит сахара в Казахстане был вызван множеством факторов, впервые приведших к такому кризису за последние три десятка лет. Одной из основных причин были трудности в логистике, вызванные пандемией.

В это время в стране не был сформирован необходимый запас, а нестабильная геополитическая обстановка за рубежом сказалась на работе судоходных портов. Все происходило настолько быстро, что необходимость в своевременных действиях стала критической.

Но благодаря оперативному принятию решений были достигнуты нужные договоренности с альтернативными поставщиками, и нам удалось избежать последствий дефицита этого сырья. Здесь важно отметить, что и благодаря поддержке Банка Развития Казахстана наша компания смогла без рисков преодолеть дефицит. Благодаря полученному займу мы смогли заранее оплатить закупку сахара в большом объеме для бесперебойной работы нашего предприятия.

Если говорить в целом, то полученные от БРК средства «Баян Сулу» направляет на закупку сырья для последующего производства. После получения поддержки от банка мы осуществили закупку на выгодных условиях за счет быстрого принятия решений и в больших объемах, что позволило увеличить производство продукции.

Баян Сулу: 50 лет на рынке, активный экспорт и поддержка БРК 3015287 - Kapital.kz

- Крупные компании в регионах – это прежде всего новые рабочие места и поступления в местные бюджеты. Сколько рабочих мест ваша компания создала? Сколько из них занимают местные жители? Есть ли у вас проекты по поддержке социального развития?

- Качественная продукция требует труда квалифицированных сотрудников, именно поэтому наша фабрика активно инвестирует в обучение и повышение квалификации персонала. Работники предприятия прошли обучение в технических вузах и на постоянной основе обмениваются опытом с зарубежными коллегами.

Что касается социальной ответственности, «Баян Сулу» поддерживает детский дом «Жанұя» и участвует в программе «Дорога в школу», обеспечивая подготовку детей к учебному году. Мы также поддерживаем талантливых казахстанских спортсменов, в том числе выступили спонсорами сборных по конькобежному спорту, биатлону и шахматам.

В 2024 году мы выступаем спонсором постановки спектакля по пьесе Габита Мусрепова «Қозы Көрпеш – Баян сұлу» в национальном театре имени Мухтара Ауэзова. Таким образом наша компания вносит вклад в культурное развитие.

- Какие тренды вы сейчас видите на рынке кондитерской продукции в Казахстане?

- Тенденции меняются, и часто мы каждый месяц начинаем выпуск новых продуктов. В странах с высоким уровнем жизни я предполагаю смещение в сторону здоровых продуктов с малым содержанием сахара и жиров. Например, мы увидели рост спроса на фитнес-продукты с низким содержанием сахара и начали выпуск линейки злаковых батончиков «ZlaXS».

Наши представители есть в разных странах: благосостояние и менталитет потребителей отличаются. Например, если взять южные регионы Казахстана, то там есть запрос на мучные изделия с большим содержанием углеводов, а в центральной части России потребители предпочитают шоколад или продукцию с низким количеством сахара и жиров. В Армении хорошо покупают наши конфеты «ALBO», в России потребители предпочитают наши арахисовые вафли, в Китае любят карамель.

Баян Сулу: 50 лет на рынке, активный экспорт и поддержка БРК 3015295 - Kapital.kz

- На каких зарубежных рынках вы уже работаете и почему именно там? Есть ли планы по освоению новых рынков?

 - Большая часть экспортируемых кондитерских изделий приходится на Россию. В частности, казахстанские продукты ценятся в Татарстане, Башкортостане, Дагестане и Чечне. Второй рынок по объему экспорта – Узбекистан, куда ежегодно поставляется более 1 700 тонн товара, за ним следует Таджикистан. Во всех этих странах очень высокий спрос на маркировку «Халяль». К слову, в 2023 году наша фабрика получила сертификат «Халяль» на свои изделия, и это важно для значительной части покупателей нашей продукции.

Также наши изделия поставляются в Китай, Украину, Туркменистан, Кыргызстан, Азербайджан, Армению, Беларусь, Корею, Молдову. Что касается планов по освоению новых рынков, то мы намерены выйти на рынки Ближнего Востока и Восточной Европы – переговоры об этом уже ведутся.

Всего за последние 15 лет инвестиции в современное оборудование кондитерского производства составили более 100 млн долларов. Это позволяет нам выпускать продукцию по сложным технологиям, с параметрами на любой покупательский вкус.

Именно благодаря этому компания «Баян Сулу» сохраняет лидерство среди кондитерских предприятий Казахстана по экспорту продукции – ее доля для зарубежных рынков в нашем производстве составляет 40%. При этом наши специалисты постоянно изучают потребительские вкусы, новые трендовые направления кондитерской продукции, регулярно внедряя новый ассортимент в линейку бренда.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.