USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
81.92$
-0.140
BTC
69648.40$
-543.200

Премьер посетил системообразующие предприятия Акмолинской области

Олжас Бектенов сообщил, что в ближайшее время будут внедрены новые инструменты поддержки бизнеса и увеличены субсидии на технику, произведенную в РК

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

Глава правительства Олжас Бектенов в рамках рабочей поездки в Акмолинскую область посетил системообразующие промышленные предприятия региона и ознакомился с перспективами увеличения производства строительных и теплоизоляционных материалов, сельскохозяйственной и грузовой техники, сообщает primeminister.kz.

Премьер-министр осмотрел цеха компании Kazrost engineering Ltd. Предприятие специализируется на производстве сельскохозяйственной техники, оснащено программируемыми оптоволоконными лазерными станками, современными листогибочными и трубогибочными станками, полуавтоматическими сварочными аппаратами, токарно-фрезерным оборудованием с числовым программным управлением и прочим оборудованием, необходимым для производственного процесса. На заводе выпускается до 1 тыс. комбайнов и до 1 тыс. тракторов ежегодно. Ввиду расположения предприятия в одном из ведущих зерносеющих регионов выпускаемая продукция пользуется большим спросом. Основным заказчиком является АО «КазАгроФинанс».

Управляющий директор Kazrost Engineering Ltd. Дарын Иманмусаев проинформировал о дальнейших планах по расширению производства и увеличению модельного ряда. В целях углубления локализации и увеличения казахстанского содержания будет построен и также оснащен современным оборудованием дополнительный цех по производству кабин, наклонных камер и капотированию. В данный момент прорабатываются проектная и предпроектная документации.

Олжас Бектенов отметил необходимость придания серьезного импульса в развитии сельхозмашиностроения. В данном направлении правительство намерено поддерживать отечественные предприятия, а также заинтересовано в локализации производств мировых компаний-лидеров отрасли на примере Kazrost engineering Ltd, Claas и других, которые уже создали предприятия по производству сельхозтехники на территории Казахстана. В этой связи в ближайшее время будут внедрены новые инструменты поддержки таких предприятий, в том числе путем отказа от субсидирования импортной техники и увеличения субсидий на технику, произведенную в Казахстане.

Премьер-министр посетил Макинский завод теплоизоляции, где ознакомился с процессом производства материалов, осмотрел оборудование и готовую продукцию. Предприятие производит теплоизоляционные материалы для строительной индустрии с высоким экспортным потенциалом. 

На производстве внедрена технологическая линия итальянской компании. Мощность завода составляет 34 тыс. тонн готовой продукции в год. Здесь выпускают весь ассортимент теплоизоляционных материалов на основе базальта, в том числе плиты для сэндвич-панелей. За январь-март 2024 года произведено 5 832 тонн минераловатных плит на сумму 1,4 млрд тенге.

Генеральный директор завода Жасулан Мухаметжан проинформировал о совместном проекте со словацкими партнерами по поставке современных центрифуг для увеличения мощности с существующих 34 тыс. тонн до 50-55 тыс. тонн готовой продукции в год. Кроме того, в рамках модернизации планируется сокращение выбросов в окружающую среду до минимальных значений. 

За счет внедрения новых технологий завод в будущем намерен получить статус «зеленого» производства, подразумевающего полное отсутствие негативного воздействия на окружающую среду.

Премьер посетил системообразующие предприятия Акмолинской области 3004161 - Kapital.kz

В Кокшетау глава правительства ознакомился с потенциалом местного производителя облицовочного керамического кирпича ENKI. За год производство выросло на 16,5% и превысило 4,3 млрд тенге. За январь-февраль 2024 года выпущена продукция на 629 млн тенге. На сегодня завод загружен на 90%. Общая его проектная мощность составляет 90 млн штук кирпича в год.

Премьер посетил системообразующие предприятия Акмолинской области 3004163 - Kapital.kz

В Акмолинской области действуют 1290 промышленных предприятий, в том числе 27 крупных, 53 средних и 1210 малых. За январь-февраль 2024 года объем промышленного производства региона составил 279,9 млрд тенге, увеличившись на 8% к аналогичному периоду прошлого года. В обрабатывающей промышленности производство выросло на 3,1%, до 204,4 млрд тенге. При этом 16,6% от общего объема приходится на машиностроение. Отрасль демонстрирует динамичный рост: объем производства с начала года вырос на 3,6%, составив 33,9 млрд тенге.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.