USD
443.72₸
+0.280
EUR
482.28₸
+1.770
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
82.54$
-0.610
BTC
70912.20$
+1287.300

Цены на социально значимые продукты снижаются вторую неделю подряд

В правительстве также обсудили вопросы сохранности продуктовых запасов в регионах ЧС

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

Динамику цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ) и вопросы сохранности продуктовых запасов в регионах обсудили на совещании в правительстве под председательством вице-премьера Серика Жумангарина, пишет primeminister.kz.

Вторую неделю подряд статистика фиксирует снижение цен на СЗПТ. Общий индекс роста цен за две недели апреля составил -0,2%. Так, отмечается снижение стоимости лука (-2,6%), подсолнечного масла (-1,6%), гречневой крупы и куриных яиц (-1%), риса (-0,5%), рожек (-0,2%). При этом зафиксировано повышение среднего индекса цен на говядину (0,6%). Это обусловлено краткосрочным ростом стоимости продукта в Актюбинской области, где поставщики не смогли своевременно доставить мясо во все точки сбыта.  

«Снижение среднего индекса цен на СЗПТ отмечается в восьми регионах, в шести – на нуле. Некоторый рост цен отмечается в Актюбинской (на 0,8%), Мангистауской, Западно-Казахстанской (0,2%), Атырауской, Карагандинской и Абайской областях (0,1%)», – подчеркнула первый вице-министр торговли и интеграции Айжан Бижанова.

Пострадавшие от паводков регионы

«По предварительным подсчетам, в регионах пострадали 130 торговых объектов. Одному предпринимателю из Павлодарской области ущерб уже возмещен. По остальным ведется работа по определению размера ущерба. В Петропавловск организована доставка питьевой воды из Кокшетау, Астаны, Караганды и Омска. Достигнута договоренность с «Кокшетауминводы» о круглосуточном розливе питьевой воды. На текущий момент все магазины и склады Петропавловска затоварены водой», – сообщила Айжан Бижанова.

По поручению вице-премьера Серика Жумангарина Комитет торговли провел мониторинг овощехранилищ в ЗКО и СКО на предмет рисков затопления и потери запасов СЗПТ. Выявлено, что в ЗКО на территории рынка «Ел-Ырысы» хранятся запасы стабфонда: 293 тонны риса, 100 тонн сахара, 46 тонн подсолнечного масла. Склад огражден от возможных подступов воды. 

В СКО, по информации СПК, основной запас овощей уже реализован, остатки хранятся на складах, по которым угрозы подтопления нет.

«Даже если есть минимальный риск подтопления склада с запасами продуктов в ЗКО, нужно найти безопасное место и вывезти продукты. И так во всех регионах, где есть хоть малейшая угроза – продуктовые товары надо вывезти в безопасное место», – поручил вице-премьер.

Цены на социально значимые продукты снижаются вторую неделю подряд 2942874 - Kapital.kz

Разбронирование овощей

По данным МСХ, в регионах из запасов стабфондов уже реализовано 77,5 тыс. тонн овощей: 42,8 тыс. тонн картофеля, 11 тыс. тонн моркови, 13,3 тыс. тонн лука, 10,3 тыс. тонн капусты. Осталось еще 84,8 тыс. тонн овощей. Перебоев с поставками продуктов питания в пострадавших регионах не наблюдается. Информация о подтоплении овощехранилищ или складов от СПК не поступала. 

Учитывая наступление межсезонья, вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков обратил внимание акиматов и СПК на необходимость усиления реализации остатков овощей и заключения договоров на поставку раннего урожая.

Цены на социально значимые продукты снижаются вторую неделю подряд 2942878 - Kapital.kz

Ситуация по луку в Жамбылской области

По информации акимата Жамбылской области, сегодня на складах остается порядка 37 тыс. тонн лука. За первый квартал 2024 года на экспорт отправлено 162 тыс. тонн, в апреле в 11 стран – уже 22 тыс. тонн. 241 тонна лука отправлена в качестве гуманитарной помощи в пять пострадавших от паводков областей.

Для скорейшей реализации лука в областных и районных центрах каждую субботу проводится сельскохозяйственная ярмарка, где по низким ценам реализуется порядка 10-15 тонн лука.

Цены на социально значимые продукты снижаются вторую неделю подряд 2942882 - Kapital.kz

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.