На молочном рынке РК возрастет конкуренция
АВТОР

11.03.2013 • 14:25 4236

На молочном рынке РК возрастет конкуренция

Официального документа о снятии запрета на ввоз молочной продукции из Кыргызстана в Казахстан, пока не поступало. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказала заместитель исполнительного директора ОЮЛ «Молочный союз Казахстана» Лидия Михеева.

«Закончилась проверка предприятий, которые экспортируют молоко и молочную продукцию в Казахстан. Комиссия проверила качество и безопасность продукции. На основании проверки должен быть официальный документ об открытии границы», - отмечает Лидия Михеева.

По мнению эксперта, открытие границы позволит снова Казахстану получать сырье от Кыргызстана. «Нужно принимать все меры, чтобы заинтересовать покупателя нашей, казахстанской продукции – чтобы она была не хуже по качеству и не дороже, чем так, которая завозится из Кыргызстана и России», - говорит она.

Открытие границ сможет спровоцировать конкуренцию на молочном рынке, считает Лидия Михеева.

«Пока граница с Кыргызстаном закрыта и Кыргызстан не может ввозить продукцию в Казахстан, в это время в торговой сети витрины были заполнены по максимуму молоком «Домик в деревне», только произведены в России, в регионах. Поэтому я считаю, что если откроют границу, то конкуренция на рынке только увеличится»,- подчеркивает спикер.

Напомним, что в начале октября прошлого года Казахстан запретил ввоз молока и молочных продуктов из Кыргызстана. Ограничения коснулись 10 компаний: «Ак-Сут», «Кант-Сут», «Бишкек-Сут», «Урсус», «Умут и К», «Шин-Лайн», «Туганбаев», «Талас-Сут», «Елимай», «Сут-Булак».

По словам Лидии Михеевой, понемногу начинаются прибывать надои молока, однако медленно и его недостаточно. Летом молока надаивается больше в 3-3,5 раза, к примеру, зимой. «Это очень плохой показатель, поэтому не хватает собственного сырья. Такая ситуация связана с селекционной работой, наличием кормов, с климатическими условиями», - отметил эксперт.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

молоко ограничения конкуренция на молочном рынке запрет на продукцию

11.03.2013 • 14:25 4236

Поделиться
На молочном рынке РК возрастет конкуренция
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus