Казахстан экспортирует в Китай около 12 млн. тонн нефти

11.03.2013 • 13:22 3795

Казахстан экспортирует в Китай около 12 млн. тонн нефти

Экспорт нефти в Китай в этом году составит около 12 млн. тонн. Об этом, как передает КазТАГ, сообщил генеральный директор АО «КазТрансОйл» Кайргельды Кабылдин.

«По Китаю сразу скажу... В этом направлении мы сейчас с китайскими коллегами рассматриваем вопрос об увеличении мощности системы Казахстан-Китай», – сказал он на брифинге в понедельник.

По его словам, в настоящее время система достигла мощности 14 млн. тонн в год при проектной мощности 20 млн. тонн.

«Ведутся определенные переговоры по коммерческим условиям реализации проекта (экспорт нефти - КазТАГ). Мы надеемся, что в этом году приступим к реализации до 20 млн. (тонн - КазТАГ), но, по планам министерства, которые есть, это порядка 12 млн. тонн на этот год», – сказал он.

Кайргельды Кабылдин также сообщил, что обьем экспорта нефти транзитом через Россию по итогам 2013 года составит не менее 15 млн. тонн.

«В Россию у нас поставок нефти не осуществляется. Есть транзит. И, в соответствии с соглашением, не менее 15 млн. тонн мы должны транспортировать для последующего экспорта через территорию Российской Федерации на рынки Балтийского моря, рынки Черного моря, в Восточную Европу», – сказал К. Кабылдин на брифинге в понедельник.

По его словам, в 2012 году объем поставок нефти транзитом через Россию составил 15,7 млн. тонн.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть Кайргельды Кабылдин

11.03.2013 • 13:22 3795

Поделиться
Казахстан экспортирует в Китай около 12 млн. тонн нефти
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus