USD
449.96₸
+0.080
EUR
487.67₸
+1.030
RUB
4.86₸
+0.030
BRENT
82.69$
+0.380
BTC
56788.90$
+2096.800

Почти 69 млрд тенге планируют выделить Минэкологии

По словам министра Ерлана Нысанбаева, средства направят на материально-техническое обеспечение лесных хозяйств

Share
Share
Share
Tweet
Share
Почти 69 млрд тенге планируют выделить Минэкологии- Kapital.kz

Министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев на парламентских слушаниях рассказал, что разработан Комплексный план первоочередных мер в сфере гражданской защиты на 2023-2027 годы для материально-технического обеспечения всех лесных хозяйств республики. На весь период в плане предусмотрены расходы на сумму 68,6 млрд тенге, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Министр отметил, что прошлогодние пожары выявили низкую материально-техническую базу лесных учреждений, а также слабую социальную защищенность работников лесного хозяйства. На эту сумму планируется приобрести:
- 1082 единицы специальных транспортных средств (пожарные машины, трактора, патрульные машины);
- 948 единиц прицепного и дополнительного оборудования для производства противопожарных и лесовосстановительных работ (дисковые бороны, плуги, прицепы, цистерны и др.);
- установить системы раннего обнаружения лесных пожаров (только природоохранные учреждения МЭПР);
- построить 102 пожарно-наблюдательных вышки на территории лесных учреждений (только лесные учреждения МИО).

«В 2023 году на материально-техническое обеспечение природоохранных организаций министерства было выделено 13,4 млрд тенге. Приобретено 303 единицы специальных транспортных средств, 655 единиц дополнительного противопожарного оборудования. В том числе для резервата «Семей орманы» приобретены 37 единиц специальных транспортных средств на общую сумму 1,4 млрд тенге. Общественным фондом «Ақ Ертіс» передано 5 малых лесопожарных комплексов, 15 двигателей для пожарных автомобилей, 20 мотопомп и 4 пожарных автомашины. В рамках техпомощи ПРООН получено 330 радиостанций и 150 автомобильных антенн. Следует отметить что из общего количества имеющихся автомашин в природоохранных учреждениях министерства 60% подлежит списанию», - рассказал он.

Местными исполнительными органами из местного бюджета в прошлом году на материально-техническое оснащение лесхозов выделено 6,6 млрд тенге, за счет чего приобретено 20 пожарных автомашин, 76 патрульных и 147 тракторов.

«На текущий год в рамках Комплексного плана первоочередных мер в сфере гражданской защиты запланировано 16,7 млрд тенге, в том числе для министерства экологии 9,1 млрд тенге и для местных исполнительных органов – 7,6 млрд тенге. При формировании бюджета министерства на 2024 год выделено 5,4 млрд тенге на материально-техническое оснащение, вместе с тем не поддержаны средства на внедрение системы раннего обнаружения в резервате «Семей орманы» - 4,1 млрд тенге. МИО на текущий год на укрепление материально-технической базы лесхозов средств не предусмотрено», - рассказал он.

Ерлан Нысанбаев  отметил, что по поручению первого заместителя премьер-министра от 24 января 2024 года проработан вопрос приобретения в лизинг для лесных пожарных станций природоохранных учреждений министерства: 108 пожарных машин, 79 малых лесопожарных комплексов, 37 тракторов. Также на авиапатрулирование гослесфонда предусмотрены средства в сумме 7,7 млрд тенге, достаточной до нормативного налета часов.

«На сегодняшний день на вооружении лесных и природоохранных учреждений имеется 99 единиц беспилотных летательных аппаратов, которыми в 2023 году произведено 575 облетов с целью разведки и определения пожароопасной обстановки в лесах. Работы по оснащению беспилотниками природоохранных учреждений продолжаются», - отметил глава ведомства.

Он добавил, что для решения социальных вопросов с 1 июля 2023 года сотрудникам службы гослесохраны установлена доплата в размере 100% от должностного оклада.

«Так, в среднем заработная плата сотрудников государственной лесной охраны увеличилась со 129 тыс. тенге до 250 тыс. тенге. Остальным работникам и административным служащим, входящих в штат, и внештатным работникам в рамках соглашения между министерством и профсоюзом предусмотрена надбавка 75%. Для принятия системных мер по повышению заработной платы министерством разработан проект постановления правительства по доплатам всем сотрудникам лесных пожарных станций, включая временных», - сообщил он.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.