Многие казахстанские сорта пшеницы по качеству не уступают, а в чем-то даже превосходят российские. Так считает заведующая лабораторией сортовой агротехники ТОО «Северо-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция» Ольга Гаас, сообщает агентство КазТАГ.
«Сорт «Астана», который создали у нас и за который мы когда-то агитировали, уговаривали, сегодня занимает площадь в 0,5 млн. гектаров и в рекламе не нуждается. За все годы показатель клейковины у пшеницы этого сорта ниже 26% не опускался. Казахстанский сорт «Шортандинская-95 улучшенная» - это наша надежда, и уже с осени идут заявки от сельхозпроизводителей на этот сорт», - сказала она на заседании областного аграрного совета.
При этом, отметила специалист, площадь 500 га занимают посевы российского сорта пшеницы «Омская-19», свыше 300 тыс. га - «Памяти Азиева», «Омская-36», «Омская-35», «Омская-28».
«При всем уважении к россиянам - наши сорта по качеству лучше. И сегодня специалистами соотношение посевов пшеницы отечественной и зарубежной селекции в Северном Казахстане признано правильным: 25-30% - отечественной, 60-70% - омской селекции. А вот в степной зоне нужно больше использовать казахстанские сорта, устойчивые к засухе», - подчеркнула Гаас.
По ее мнению, необходимо учитывать лучшие качества отечественных сортов пшеницы. «Если сорт отечественной селекции достиг существующей урожайности зарубежных сортов, то нужно обратить внимание на такие показатели, как засухоустойчивость и меньшая восприимчивость к болезням. И такие сорта надо районировать», - добавила завлабораторией.
«Можно использовать любые технологии возделывания сельхозкультур, но главную роль при получении конечного результата все-таки играет сорт. Хороший сорт себя покажет в любых условиях, а от плохого, как бы хорошо мы ни ухаживали за культурой, не получишь высокой отдачи», - уверена она.
Гаас подчеркнула, что, несмотря на диверсификацию сельскохозяйственного производства, «пшеница была и остается брендом Казахстана, нашей главной культурой, для развития которой мы должны делать все возможное». «Разумное сокращение площадей посева пшеницы должно быть, но ни в коем случае не за счет снижения урожайности, и лучшие условия для пшеницы при этом мы должны создать», - резюмировала она.