USD
443.16₸
+0.130
EUR
480.39₸
+0.010
RUB
4.94₸
+0.030
BRENT
82.12$
+0.030
BTC
69032.60$
+250.600

На двух погранпунктах в китайском направлении построят 20 станционных путей

Меры позволят дополнительно увеличить их пропускную способность до 14 млн тонн в год

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Фото: пресс-служба премьер-министра РК

За десять месяцев текущего года объем железнодорожных грузоперевозок вырос на 3% и составил 200 млн тонн. Об этом в ходе заседания правительства сообщил министр транспорта Марат Карабаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«За 10 месяцев объем транзитных перевозок увеличился на 19%. В рамках поручения главы государства по развитию транспортно-логистического потенциала страны особое внимание уделяется транзитным перевозкам. Объем контейнерных перевозок в 2022 году увеличился на 29% по сравнению с предыдущим годом. За последние годы значительно увеличился объем транзитных грузов из Китая в Европу и соседние страны через Казахстан», - отметил министр.

Перед министерством стоит задача довести транзитные перевозки в 2029 году до 35 млн тонн, в том числе контейнерный транзит – до 2 млн 20-футового эквивалента.

«Что касается мощности пограничных пунктов на территории страны, то на сегодняшний день с пятью соседними странами установлено 27 железнодорожных пограничных пунктов. Большая часть из них полностью использует свою пропускную способность. По итогам года будут полностью загружены технические мощности станций «Достык», «Алтынколь» и «Сарыагаш» в направлениях Китая и Центральной Азии», - уточнил Марат Карабаев.

Загрузка пограничных пунктов в направлении России и Кыргызстана также приближается к их проектной мощности.

«В связи с этим два пограничных пункта в китайском направлении планируется модернизировать путем строительства 20 станционных путей. Работа по модернизации станции «Достык» будет рассмотрена в рамках строительства вторых путей на участке «Достык-Мойнты». Эти меры позволят дополнительно увеличить пропускную способность двух станций до 14 млн тонн в год», - уточнил министр транспорта.

Кроме того, были проведены соответствующие переговоры с китайской стороной, и достигнута договоренность о строительстве вторых путей на участке Цинхэ-Хоргос, который примыкает к пограничному пункту Хоргос. С учетом завершения данных работ пропускная способность двух пограничных станций в целом будет увеличена еще на 14 млн тонн и составит 56 млн тонн в год.

«Также планируется открытие третьего пункта пропуска «Бахты-Тачэн». Этот проект увеличит мощность железнодорожной инфраструктуры на границе на 20 млн тонн и в целом пропускную способность железной дороги по китайскому направлению до 70 млн тонн в год», - подчеркнул Марат Карабаев.

По центральноазиатскому маршруту будет построена железнодорожная линия Дарбаза-Мактаарал, обеспечивающая пропускную способность до 10 млн тонн груза в год.

«Помимо пограничных пунктов, ведется работа по модернизации магистральных сетей. На сегодняшний день общая протяженность магистральных дорог составляет 16 тыс. километров. Из них только 5000 километров – двухпутные, 4200 километров – электрифицированные. Уровень износа сети - 57%. Для обеспечения бесперебойных перевозок и увеличения мощности магистральных железнодорожных сетей в текущем году проведен капитальный ремонт на участках протяженностью 567 километров», - добавил министр.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.