USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
82.85$
+0.030
BTC
57227.40$
+287.500

Долю казсодержания в регулируемых закупках намерены увеличить до 60%

В 2022 году показатель составил 53,5%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба правительства

Фото: пресс-служба правительства

В 2022 году объем товаров, работ и услуг в регулируемых закупках составил 22,9 трлн тенге с долей местного содержания 53,5%. Об этом на международном форуме «Казсодержание 2.0» сообщил министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На системной основе проводится мониторинг объемов и показателей доли местного содержания всех регулируемых закупок. С момента внедрения мониторинга показатель доли местного содержания имел положительную динамику, показав рост свыше 60% в отдельные периоды. С 2009 до 2014 года показатель доли местного содержания имел положительную динамику с ростом с 48,2% до 63,2%», - отметил он.

По итогам 2022 года объем товаров, работ и услуг в регулируемых закупках составил 22,9 трлн тенге с долей местного содержания 53,5%. Общий объем импорта составил 10,6 трлн тенге, что является внушительным потенциалом для локализации, создания новых и модернизации действующих производств.

«При этом за последние 10 лет объемы местного содержания, приобретаемые за счет поставок товаров, работ и услуг местными поставщиками, выросли более чем в 2,5 раза – с 5 трлн тенге в 2012 году до 12,3 трлн тенге в 2022 году», - добавил министр промышленности.

Недропользователи горнорудного сектора значительно повлияли на рост местного содержания, совершив поставки более чем на 1 трлн тенге от казахстанских компаний, что отражает трехкратное увеличение за последнее десятилетие.

«Наше сотрудничество с недропользователями в заключении долгосрочных контрактов и офтейк-сделок также заслуживает упоминания. Благодаря поддержке министерства промышленности и строительства за последние три года было заключено 111 договоров на сумму 102,4 млрд тенге», - уточнил министр.

По его словам, успешное продвижение местного содержания является результатом совместных усилий недропользователей и министерства, и эта работа должна продолжаться. Для поддержки отечественных производителей и поставщиков была разработана соответствующая нормативно-правовая база, включая принятие Закона РК «О промышленной политике» и Дорожные карты развития отдельных отраслей.

«Прямая поддержка наших производителей на внутреннем рынке не только укрепляет их конкурентоспособность, но и способствует расширению ассортимента продукции, облегчая выход на мировые рынки. Эти решения четко описаны в Общенациональном плане мероприятий, разработанном в рамках Послания главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2023 года «Экономический курс Справедливого Казахстана», - подчеркнул Канат Шарлапаев.

Важные меры, предусмотренные в Общенациональном плане, включают увеличение доли офтейк-контрактов с отечественными производителями до 10%, а также достижение доли казахстанского содержания в регулируемых закупках в течение трех лет до 60%.

«В целях защиты внутреннего рынка и усовершенствования процедур заключения договоров разработаны законодательные поправки в части обязательного заключения офтейк-контрактов и долгосрочных договоров, а также принятия крупными предприятиями программ развития казахстанского содержания, где будут установлены целевые индикаторы по количеству заключаемых договоров и меры по созданию Пояса малого и среднего бизнеса», - отметил министр.

Он добавил, что содействие предприятиям в поиске новых поставщиков, заключение долгосрочных договоров и офтейк-контрактов являются одними из основных инструментов в решении поставленных задач.

«Поддержка отечественных производителей и снижение зависимости от импорта – это стратегически важные задачи, которые не только развивают национальный бизнес, но также способствуют созданию новых рабочих мест, инновациям и диверсификации экономики», - резюмировал он.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.