USD
447.89₸
-0.520
EUR
476.78₸
-4.270
RUB
4.79₸
BRENT
90.15$
-0.100
BTC
67562.10$
+564.600

В октябре вырос спрос на специалистов сферы производства

В целом за месяц на электронной бирже труда было размещено 131,8 тысячи вакансий

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В октябре на Электронной бирже труда (ЭБТ) было размещено 131,8 тыс. вакансий и 111,5 тыс. резюме. В сравнении с сентябрем отмечается рост спроса на рынке труда (+4%, или 1,7 тыс. вакансий), в то время как предложение уменьшилось на 2% (-2,3 тыс. резюме), сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу министерства труда и социальной защиты населения.

«Львиная доля спроса в октябре пришлась на сферу производства – 19,7 тыс. вакансий, что на 71% (8,2 тыс. вакансий) больше, чем месяцем ранее. Более трети роста спроса в производственной отрасли (35%, или 2,8 тыс. вакансий) пришлось на Западно-Казахстанскую область, в том числе в связи с реализацией проекта по расширению Карачаганакского месторождения. В результате регион стал лидером по увеличению общего числа вакансий на ЭБТ (+67%, или 3,8 тыс. единиц)», – сообщила заместитель директора Департамента стратегии и больших данных Центра развития трудовых ресурсов Улпан Шегенова.

Активность со стороны работодателей в октябре также наблюдалась в Туркестанской (+36%, или 2,8 тыс. единиц) и Кызылординской (+30%, или 1,1 тыс. единиц) областях.

Одновременно на рынке труда заметно значительное снижение (-43%, или 13,4 тыс. единиц) по сравнению с сентябрем числа вакансий для работников сферы образования и воспитания. При этом снижение активности в образовательном секторе затронуло не только работодателей, но и соискателей. Так, количество резюме, размещенных кандидатами на должность учителя средней школы, в октябре уменьшилось на 30%, или 3,3 тыс. единиц.

Наиболее востребованными в октябре были работники средней квалификации (65,2 тыс. вакансий, или 49,2% от общего спроса на ЭБТ). Вакансий для высококвалифицированных специалистов насчитывалось 31 тыс. единиц или 24% от общего числа. На неквалифицированную рабочую силу пришлось 35,6 тыс. вакансий, или 26,8% общереспубликанского спроса.

«Что касается предложения, то наибольшее количество резюме на ЭБТ в октябре разместили работники средней квалификации – 44,2 тыс. единиц, или 40% от общего предложения. В свою очередь, специалисты высокой квалификации разместили 39,2 тыс. резюме (35% от общего предложения). Доля резюме работников без квалификации составила 25% от общего числа, или 28,1 тыс. единиц», – проинформировала Улпан Шегенова.

В разрезе регионов увеличение количества размещенных резюме зафиксировано в мегаполисах Алматы (+44%, или 3,5 тыс. резюме) и Астане (+19%, или 1,4 тыс. резюме), а также в Атырауской области (+17%, или 1 тыс. резюме).

В разрезе конкретных специальностей в дефиците на ЭБТ оказались операторы контакт-центров (количество вакансий для них превысило количество соискателей на 4,5 тыс. единиц), операторы котельной (на 3,2 тыс. единиц), а также истопники (на 3 тыс. единиц). Между тем количество соискателей на позицию учителей иностранного языка, напротив, превысило число аналогичных вакансий на 1,2 тыс. человек, вахтеров – на 1 тыс., юристов – на 0,9 тыс. человек соответственно.

Самый высокий размер заработной платы в октябре работодатели предлагали инженерам строительной лаборатории (в среднем от 600 тыс. тенге), промышленным альпинистам (от 583 тыс. тенге), а также главным агрономам (от 580 тыс. тенге). В свою очередь, со стороны соискателей самые высокие заработные платы просили трейдеры на товарных биржах (в среднем от 1,5 млн тенге), научные сотрудники в области образования (от 1,1 млн тенге), а также капитаны судна (от 931 тыс. тенге).

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.