USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
83.08$
+0.280
BTC
61060.80$
-224.800

Разработать концепцию круглогодичного использования туробъектов предложил премьер

За три года в туризм привлечены инвестиции на 4 млрд долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Сегодня в ходе заседания правительства премьер-министр РК Алихан Смаилов рассказал о мерах по развитию туризма, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Было построено более 400 объектов и создано порядка 7 тыс. постоянных рабочих мест. В Казахстане открыты отели свыше 20 известных международных сетей. Этот фактор служит для привлечения зарубежных туристов. Только за последние 3 года наблюдается непрерывный рост экотуристов в национальных парках», - подчеркнул премьер.

С прошлого года мерами государственной поддержки охвачены проекты по строительству объектов туризма, развитию горнолыжных курортов и приобретению туристических автобусов.

«Субсидируются детские авиабилеты для граждан Казахстана, путешествующих внутри страны. Туроператорам предоставляются субсидии за привлечение иностранных туристов. Граждане 80 стран могут пребывать в Казахстане без визы. Иностранцы из 109 государств имеют возможность получить электронную визу. Расширяется и география международных авиасообщений», - отметил Алихан Смаилов.

По его словам, на сегодня определены приоритетные туристские территории в Казахстане. Там будут реализованы «якорные» проекты. Более того, по его мнению, с учетом большого потенциала туристической отрасли в нашей стране, должен быть задействован каждый регион.

«В этой связи топ турдестинаций нужно расширить. Причем необходимо заложить концепцию круглогодичного использования туристических объектов. Работу важно выстроить на системном уровне. Таким образом, мы сможем повысить рейтинг Казахстана в глобальном Индексе развития путешествий и туризма Всемирного экономического форума», - поручил премьер.

Эффективному развитию отрасли препятствует ряд сдерживающих факторов.

Среди них недостаточная инфраструктура, ограниченное количество мест размещения, низкий уровень логистики и качества оказываемых услуг.

«Надо чутко реагировать на жалобы и рекомендации туристов. Например, в этом году туристы говорили о частых перебоях с электроэнергией на территории курортной зоны Алаколь. Увеличивающийся поток туристов требует активного развития инфраструктуры. При этом решение данных вопросов должно стать обязанностью каждого акима», - уточнил Алихан Смаилов.

Кроме того, по его словам. не учитывается весь туристский потенциал страны.

«Так, на территории Баянаульской курортной зоны развитие ограничено только озером Жасыбай. Возможности других озер, гор и культурных памятников региона не используются в полной мере. В минувший летний сезон поступало много жалоб на качество услуг по организации туров на плато Ассы и турзону Капшагай. Систематически появляется информация о завышенных ценах на услуги такси, в сфере питания и гостиничных услуг. Такие прецеденты снижают туристическую привлекательность страны», - подчеркнул премьер.

По его словам, необходимо начать работу по реформированию системы классификации гостиниц и повышению стандартов до уровня международных.

«Министерству туризма и спорта совместно с министерством торговли и интеграции принять меры по проведению ревизии объектов и услуг в сфере туризма на предмет их соответствия мировым стандартам. Второе. Министерству туризма и спорта совместно с акиматами регионов необходимо утвердить дорожные карты по развитию Топ-20 приоритетных туристских территорий», - уточнил Алихан Смаилов.

Все местные памятники истории, живописные природные пейзажи и другие достояния нашего народа необходимо правильно интегрировать в туристические продукты.

Совместно с министерствами культуры, сельского хозяйства и экологии выработать конкретные подходы по развитию культурного, агро и экотуризма.

«Третье. Акимам регионов обеспечить необходимой инфраструктурой туристические объекты и принять меры, направленные на повышение безопасности туристов. Четвертое. Министерству туризма и спорта совместно с министерствами культуры, иностранных дел обеспечить проведение активной информационной кампании о туристическом потенциале Казахстана за рубежом», - отметил премьер.

По его словам, министерству туризма и спорта совместно с министерством цифрового развития нужно утвердить план мероприятий по цифровизации отрасли туризма и повышению качества услуг.

«При этом важно охватить полный цикл оцифровки и упрощения пребывания иностранного туриста от приезда до выезда, а также весь спектр услуг для внутреннего туризма», - резюмировал Алихан Смаилов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.