USD
495.20₸
-2.060
EUR
522.34₸
-2.870
RUB
4.94₸
-0.030
BRENT
73.89$
+0.330
BTC
97180.30$
+2931.600

Закон о возврате незаконно приобретенных активов: что важно знать

На что стоит обратить внимание компаниям

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Ответственность за легализацию денег и иного имущества, полученных преступным путем, давно предусмотрена в законодательстве Казахстана, как и в законодательстве многих стран. Более того, во многих странах, где исторически часто оседают капиталы, есть практика оспаривания/подтверждения происхождения капитала. Теперь такая практика есть и в Казахстане - в сентябре текущего года вступил в действие новый закон о возврате государству незаконно приобретенных активов. В рамках закона уже была проведена работа по возврату активов, и на суд общественности были представлены громкие дела, в рамках которых возвращены государству значительные суммы денежных средств и большие активы. У закона большой практический потенциал. Разберемся в его основных нововведениях и в том, на что стоит обратить внимание компаниям.

Под действие закона подпадает широкий перечень субъектов

Закон распространяется на физические и юридические лица (в том числе иностранные структуры без образования юридического лица или группы), зарегистрированные на территории любого государства, а также на территории Международного финансового центра «Астана». В случае наличия в их собственности, пользовании либо под их контролем активов, приобретенных на доходы, незаконно полученные в Казахстане, такие лица могут попасть в сферу действия закона. Закон также действует в отношении аффилированных либо связанных лиц и в отношении тех, кто приобрел такие активы. 

Разработчики попытались максимально расширить круг лиц, в отношении которых возможно применение закона, таким образом, чтобы ранее используемые механизмы перевода активов были неэффективны. Например, ранее лица, в отношении которых проводилось уголовное преследование по подозрению в легализации денежных средств, переоформляли активы на близких либо аффилированных лиц, что нивелировало риск в отношении их имущества. Однако теперь действие закона по вопросам возврата имущества распространяется в том числе и на родственников, супругов, правопреемников и других лиц. 

Какие активы и денежные средства подпадают под действие закона

При возникновении разумного сомнения в отношении активов лица, совокупный размер которых превышает 13-миллионнократный размер месячного расчетного показателя (13 млн МРП), сведения о таком лице включаются в реестр по возврату активов. После включения в реестр лицу необходимо доказать в суде законность происхождения активов. Если лицо не смогло доказать в суде законность происхождения его активов, то они признаются как активы необъяснимого происхождения и подлежат возврату государству. 

В документе отражен широкий перечень случаев, подпадающих под действие закона. Например, когда:
-  лицо приобрело активы, занимая ответственную государственную должность;
-  лицо владеет, пользуется или распоряжается такими активами на основании соглашения;
- лицо получает активы с использованием влияния либо связей;
- активы имеются в наличии у бывших супругов, родственников, лиц, находящихся на иждивении, либо у других аффилированных лиц.

Стоит обратить внимание на то, что в законе указано, что комиссия может признать аффилированными лицами иные юридические и физические лица, не перечисленные в документе. Важным моментом является то, что нормы закона могут быть применимы в отношении наследников и правопреемников.

Реестр по возврату активов: специфика нового института 

Новым институтом, подтверждающим уникальность закона, является реестр. В него включаются сведения о лицах, в отношении которых имеются разумные сомнения о законности происхождения их активов. 

Сведения о лице в реестре сохраняются в течение одного года, если этот срок не будет прерван по различным основаниям. Срок нахождения сведений в реестре может быть прерван, например, для проверки активов, в случае подачи в иностранные суды или арбитражи в связи с мерами по возврату активов, а также для проведения других юридических процедур.

При включении в реестр в течение 1-3 месяцев компании могут предоставить декларации о раскрытии активов с исчерпывающей информацией. Срок рассмотрения деклараций уполномоченным органом составляет до 6 месяцев. 

Заключительное решение по итогам анализа декларации принимается с учетом рекомендаций комиссии, которая может рекомендовать исключить лицо из реестра, заключить соглашение о добровольном возврате активов, обратиться в суд с иском об обращении активов в доход государства либо повторно изучить декларацию.

Обратим внимание, что для включения в реестр уполномоченный орган проводит мониторинг и анализ информации, результаты которых могут являться основанием для проведения проверок государственными органами.

Статус лица, сведения о котором включены в реестр

В реестр включаются сведения о лице при наличии разумных сомнений в законности приобретенных денежных средств и активов. Основанием для возникновения разумного сомнения может являться ситуация, когда, например, стоимость активов в собственности у лица не соответствует законным доходам на занимаемой государственной должности, либо когда приобретенное  таким лицом имущество превышает 13 млн МРП. Важно уточнить, что лицо подпадает под данный закон и после ухода с такого поста.

Разумные сомнения могут возникнуть и при наличии благоприятных неконкурентных законодательных условий ведения предпринимательской деятельности субъекта, включая условия:
- предоставления и получения налоговых и иных льгот и преференций, государственной поддержки;
- участия в государственно-частных проектах;
- доступа к кредитным ресурсам;
- доступа к государственным закупкам, равно как и к закупкам субъектов квазигосударственного сектора, либо закупкам недропользователей, при наличии признаков экономической нецелесообразности сделок, нерыночных условий сделок и другие.

Эксперт компании Deloitte Дарига Токпаева - Kapital.kz

Эксперт компании Deloitte Дарига Токпаева

Отметим, что перечень оснований для возникновения разумных сомнений не является исчерпывающим.

Обратим внимание, что существенным риском для лица, включенного в реестр, является то, что суд может принять обеспечительные меры в отношении его имущества в виде наложения ареста на активы, запрета на совершение сделок, приостановления реализации активов, запрета голосовать по акциям, на выплату и получение дивидендов, на участие в распределении имущества в случае ликвидации и другие. Такие меры могут быть запрошены также в отношении зарубежных активов.

Для включения в реестр не требуется решение суда или санкция. Ранее наше законодательство развивалось по пути того, что основанием для любого ограничения прав являлась санкция суда или прокурора. Хотя включение в реестр прямо не ограничивает права собственников, но очевидны последствия такого ограничения, а именно у лица возникают обязанности в рамках проверки, а также обязанность доказать в суде законность источников происхождения его активов, то есть лицо обязано доказать, что оно не виновно.

В реестр могут быть включены и юридические лица, для которых в Казахстане не предусмотрена уголовная ответственность, однако закон не ограничивает уполномоченный орган от проведения в отношении них проверки и инициирования дальнейших процедур по возврату их имущества государству.

Новый институт - комиссия по возврату активов

Закон вводит новый орган - комиссию по вопросам возврата активов, приобретенных незаконным путем. Комиссию возглавляет премьер-министр, а ее состав формируется из депутатов парламента, общественных деятелей, членов правительства, первых руководителей государственных органов. Таким образом, в деятельность по борьбе с правонарушениями вовлекаются не только представители правоохранительных органов, но и общества, избранники народа, которые раньше были далеки от принятия решений в отношении правонарушений.

Этим закон дает импульс для развития общества в целом. Например, депутаты и общественные деятели, как избранники народа, на основании полученного практического опыта могут со своей стороны усилить работу по формированию правильных социальных ценностей общества, а именно нулевую терпимость к незаконным деньгам и активам.

Имплементация закона 

Для того, чтобы закон заработал максимально эффективно, нужен соответствующий уровень зрелости правоохранительной системы. Одним из оснований при принятии решения о включении в реестр является, как отмечено выше, возникновение у сотрудника уполномоченного органа разумного сомнения, также многие условия, перечисленные в законе, не являются исчерпывающими, то есть случаи его применения могут быть существенно расширены. На этом фоне приобретают особую важность этичность и профессионализм работников, применяющих закон. 

Поскольку основанием для принудительного обращения активов в доход государства является решение суда о признании их активами необъяснимого происхождения, эффективность судебной системы также является ключевым элементом корректного применения закона. Для исключения из реестра собственники обязаны доказать законность происхождения их активов, что налагает на судебную систему большую ответственность по всестороннему изучению материалов и обстоятельств дела. 

Заключение

Новый закон может затронуть немало компаний, в том числе и тех, чьи активы не являются сомнительными. Хотя закон основывается на принципах защиты прав добросовестных приобретателей и добросовестных кредиторов, все же он направлен на возврат активов, и потому важно разумное его применение. Ведь чрезмерное и необоснованное вовлечение компаний в орбиту анализа их деятельности в рамках действия закона может не только негативно отразиться на бизнесе, но и повлиять на уровень доверия инвесторов к Казахстану. Особенно, учитывая, что в законе предусмотрены не исчерпывающие случаи для его применения, а также законодатель использует ряд оценочных понятий, таких как «разумные сомнения», «активы необъяснимого происхождения».

Возможно, компании захотят провести инвентаризацию активов и перепроверить наличие документов, подтверждающих происхождение активов, заблаговременно подать соответствующие декларации или внедрить дополнительный комплаенс. Хотя институт комплаенса находится у многих компаний на стадии становления, в свете нового закона его важность не стоит недооценивать, поскольку инструменты комплаенса позволяют исключать вовлечение сомнительных денежных средств и активов в экономический оборот компаний и, соответственно, снижать риски вовлечения компании в орбиту действия закона.

Автор: эксперт компании Deloitte Дарига Токпаева

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.