USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
89.44$
-0.250
BTC
66111.90$
+759.400

Тренды рынка автомобильных грузоперевозок

По данным ATI.SU, снижается количество заявок на экспорт, а на доставку грузов по Казахстану отмечен рост

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

По итогам третьего квартала 2023 года «Биржа грузоперевозок ATI.SU» зафиксировала снижение спроса на доставку грузов автомобильным транспортом из Казахстана в другие страны. Тем временем количество заявок на импортные и внутренние перевозки продолжает расти.

В третьем квартале 2023 года количество размещенных на международной «Бирже грузоперевозок ATI.SU» заявок на доставку грузов из Казахстана в другие страны сократилось на 31% – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года . Драйвером этих изменений стало российское направление, снижение на котором составило 32%. При этом в целом количество заявок в этом направлении по-прежнему выше, чем в 2021 году.

По данным ATI.SU, в третьем квартале 2023 года увеличился интерес к поставкам в Беларусь, (+16%), хотя по абсолютным цифрам количество перевезенных грузов пока остается небольшим.

Что касается стоимости экспортных перевозок, то на ATI.SU в третьем квартале наблюдался рост ставок перевозчиков. Они увеличились примерно на 12% – по сравнению со вторым кварталом 2023 года и на 46% – по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

«Тенденция к снижению спроса на экспортные перевозки в Россию наметилась еще во втором квартале и объясняется несколькими причинами. Во-первых, под давлением западных регуляторов Казахстан начал более жестко контролировать соблюдение санкционного режима. Во-вторых, сказалось ослабление рубля, которое делает импорт для российских компаний все более невыгодным. В-третьих, важен эффект высокой базы – в третьем квартале 2022 года поставки из Казахстана в Россию на фоне санкций резко выросли, а теперь рынок постепенно приходит к новому равновесию», – комментирует Рената Зобова, директор казахстанского представительства международной «Биржи грузоперевозок ATI.SU».

Количество заявок на перевозки в Казахстан из других стран в третьем квартале 2023 года на международной «Бирже грузоперевозок ATI.SU» продолжало стремительно расти. Рост оценивается в +85% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Цены на импортные перевозки также заметно пошли вверх (+39% в годовом выражении).

Существенно увеличилось в третьем квартале на «Бирже грузоперевозок ATI.SU» и количество заявок на доставку грузов по Казахстану (+59% в годовом выражении и +9% по сравнению со вторым кварталом 2023 года). Цены на внутренних направлениях показали относительно скромную динамику (+10% в годовом выражении).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.