USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
43.24$ ↓
-0.040
BTC
9234.50$ ↓
-0.001
ETH
239.44$ ↓
-0.005
LTC
44.20$ ↑
+0.002
ГлавнаяЭкономикаАвтовладельцы оштрафованы на 25 млн. тенге

Автовладельцы оштрафованы на 25 млн. тенге

Сотрудники экопостов, расположенных на въезде в Алматы, оштрафовали автолюбителей на сумму почти 25 млн. тенге. Об этом деловому...

Сотрудники экопостов, расположенных на въезде в Алматы, оштрафовали автолюбителей на сумму почти 25 млн. тенге. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе акима города. 

По информации дорожной полиции Алматы, около 7 тыс. автовладельцев оштрафованы при въезде в Алматы за нарушение экологических норм. 

Как сообщалось ранее, в январе этого года аким города Алматы Ахметжан Есимов поручил установить на въезде в мегаполис 13 экологических постов, оборудованных 56 специальными приборами. На этих постах проверяют автомобили на предмет превышения токсичности выхлопных газов. В дальнейшем, для удобства автовладельцев, каждый пост будет оборудован специальными карманами для парковки.

Согласно выводам экологов, до 80% вредных выбросов в атмосферу Алматы приходится именно на автотранспорт. По статистике ежедневно в город въезжает до 200 тыс. иногородних автомобилей. И далеко не все из них отвечают экологическим требованиям. На автовладельцев, нарушивших экологические требования, налагается штраф в размере 2 месячных расчетных показателей (МРП). При повторном нарушении сумма штрафа составит 5 МРП. Это максимальная сумма штрафа, предусмотренная административным Кодексом за данное нарушение. Если же автовладелец не пройдет экопост трижды в течение года, то в судебном порядке будет лишен водительских прав сроком до 6 месяцев.

По словам начальника Управления пассажирского транспорта Алматы Талгата Абдрахимова, в скором времени на въездах в город запланировано строительство 4 автовокзалов, на территории которых будут расположены паркинги вместимостью до 5 тыс. мест каждый. Это ограничит въезд междугородних и пригородных автобусов и части автотранспорта. Парковочные площадки на автовокзалах будут снабжены автобусами, курсирующими до делового центра города и станций метро. Гости мегаполиса смогут оставить свои автомобили при въезде в Алматы и воспользоваться услугами комфортабельного и экологически безопасного общественного транспорта.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: