В РК будут производить ванадий

Производство ванадия намерены наладить в Кызылординской области. Этот проект был рассмотрен в ходе встречи с участием вице-премь...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Производство ванадия намерены наладить в Кызылординской области. Этот проект был рассмотрен в ходе встречи с участием вице-премьера Асета Исекешева на инвестиционном форуме «Байконыр». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства индустрии и новых технологий. 

Инициатор проекта – компания «Фирма Балауса». Производство планируется организовать на базе полиметаллического месторождения «Бала-Сауыскандык».

В качестве преимуществ проекта называются: высокое содержание пятиокиси ванадия, самая низкая себестоимость производства, низкие капитальные затраты.

В случае одобрения, проект будет реализован на базе действующего предприятия с перспективой создания дополнительных производств (по ферросплавам, молибдену, кремнию, серобетону, стройматериалам и ванадиевых аккумуляторных батарей). Используемые технологии в производстве ванадия разработали казахстанские ученые, отмечается в сообщении министерства.

На месторождении в течение двух лет работал демонстрационный завод. В настоящее время предприятие реконструировано. Мощность – 30 тыс. тонн переработки руды.

С вложением инвестиций (около 65 млн. долларов) с 2015 года объемы переработки руды планируется увеличить до 500 тыс. тонн, а с 2019 года – 4 млн. тонн.

Вице-премьер Асет Исекешев дал поручение соответствующим структурам детально изучить проект и проработать вопросы мер господдержки.

Чаще всего ванадий применяется в сплавах, в основном для нержавеющих и инструментальных сталей.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: