USD
449.96₸
+0.080
EUR
487.67₸
+1.030
RUB
4.86₸
+0.030
BRENT
82.17$
-0.170
BTC
56268.50$
+1576.400

Как можно увеличить товарооборот стран Центральной Азии с Китаем до $100 млрд

Этого можно достичь за счет расширения номенклатуры товаров и использования потенциала МЦПС Хоргос

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Использование потенциала Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» и расширение линейки товарной номенклатуры позволит увеличить товарооборот стран Центральной Азии с Китаем до 100 млрд долларов, считает президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Об этом во время участия в форуме «Китай - Центральная Азия» в Сямыне сообщил посол РК в КНР Шахрат Нурышев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

Дипломат озвучил ряд инициатив президента РК по сотрудничеству с Поднебесной. По мнению главы государства, товаропоток может вырасти и за счет активизации работы пограничных переходов на казахстанско-китайской границе. 

Спикер привел данные, что в 2022 году товарооборот стран Центральной Азии с Китаем составил 70 млрд долларов. При этом объем между Казахстаном и Китаем превысил 31 млрд долларов. В течение семи месяцев текущего года казахстанско-китайский товарооборот показал рост почти на 25% и достиг 22 млрд долларов.

«Сегодня президент Касым-Жомарт Токаев предлагает довести товарооборот стран Центральной Азии с Китаем до 100 млрд долларов к 2030 году за счет расширения номенклатуры товаров, а также использования потенциала Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» и других пограничных переходов на казахстанско-китайской границе», - сообщил в субботу Шахрат Нурышев на открытии форума в китайском городе Сямынь.

Между тем в сфере электронной коммерции президент Касым-Жомарт Токаев, положительно оценив опыт и потенциал китайских интернет-гигантов Alibaba Group и JD.COM, предложил расширить использование крупнейших маркетплейсов Китая для совместного продвижения продукции и даже создать единую электродную торговую платформу.

«Президент Казахстана пригласил партнеров размещать свои товары на создаваемых таможенных складах Казахстана, что позволит в разы сократить сроки доставки товаров потребителям из стран Центральной Азии в Китай и обратно, а также увеличить объемы взаимной торговли между шестью странами», - отметил Шахрат Нурышев.

Наряду с этим казахстанский президент настаивает на более глубоком взаимодействии Китая и стран Центральной Азии в области сельского хозяйства.

«Казахстан входит в десятку крупнейших в мире производителей пшеницы и муки, ежегодно экспортируя свыше 5 млн тонн зерновых и 1,5 млн тонн муки. Поэтому президент отметил заинтересованность Казахстана в увеличении объемов и диверсификации структуры экспортных поставок товаров агропромышленного комплекса в соседние страны за счет поставок зерновых и масличных культур, высококачественной и экологически чистой мясной и органической продукции, а также внедрения цифровых и зеленых технологий в сферу АПК. Исходя из общих интересов, президент Казахстана предложил учредить совместный продовольственный хаб на базе Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос», - заключил посол Казахстана.

Следует отметить, что провинция Фуцзянь, где проводится форум, является отправной точкой морского Шелкового пути.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.