Казахстан может сам построить завод на Карачаганаке
АВТОР

28.02.2013 • 11:55 3811

Казахстан может сам построить завод на Карачаганаке

Вполне возможно, что строительство газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на Карачаганаке будет реализовано Казахстаном самостоятельно. Такое предположение в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz высказал специалист аналитического центра АО «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов.

С учетом социальной необходимости, в этом случае обеспечение топливом северных регионов страны и столицы, аналитик считает вполне возможным, что Казахстан ограничится собственным финансированием завода. «Для этого могут прибегнуть в частности к средствам Национального Фонда, в случае если «НК КазМунайГаз не сможет обеспечить необходимом объемом денег. Стране сегодня стратегически необходимо уходить от газовой зависимости от соседей» - подчеркнул Айвар Байкенов.

Если же Казахстан решит реализовывать этот проект с кем-то в сотрудничестве, то, по мнению аналитика не исключено, что будет выбрана Россия. Эксперт также напомнил, что планируется создание совместного предприятия Казахстана с Россией на базе Оренбургского завода. При этом, подчеркнул Айвар Байкенов соглашение должно учитывать строительство казахстанского объекта и расширение Карачаганакского месторождения. В то же время эксперт считает, что добываемого на месторождении Карачаганак газа должно хватить на оба проекта. 

В рамках развития месторождения в ближайшее время, по подсчетам специалиста аналитического центра АО «Асыл-Инвест», ожидается существенное увеличение объемов добычи газа до 25 млрд. куб. м., которых будет достаточно как для Оренбургского завода, так и для нового казахстанского объекта, производственную мощность которого планируют довести до 5 млрд. кубометров в год.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть и газ завод по переработке газа Айвар Байкенов

28.02.2013 • 11:55 3811

Поделиться
Казахстан может сам построить завод на Карачаганаке
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus