Тарифы на ЖКХ растут вместе с выплатой дивидендов акционерам

В очередной раз депутаты мажилиса выражают сомнение по поводу обоснованности постоянно растущих тарифов. Об этом отметил в своем...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Тарифы на ЖКХ растут вместе с выплатой дивидендов акционерам- Kapital.kz

В очередной раз депутаты мажилиса выражают сомнение по поводу обоснованности постоянно растущих тарифов. Об этом отметил в своем депутатском запросе премьер-министру Нурлан Жазылбеков. «В Казахстане стало традиционным ежегодное повышение тарифов на коммунальные услуги, монополисты по всей стране подают заявки в уполномоченный орган. Обычным обоснованием при подаче заявок является рост собственных издержек», - отметил мажилисмен.

Жазылбеков подчеркивает, что за 20 лет независимости, несмотря на постоянное выделение бюджетных средств, уровень заявленного износа 60-70% не становится меньше. 

«Вызывает сомнение обоснованность постоянно растущих тарифов. К примеру, Агентством по защите конкуренции были выявлены случаи, когда деньги, зарабатываемые монополистами за счет повышения тарифов для населения, идут не на модернизацию, а на выплату дивидендов их акционерам. Если собственников данных компаний десятки и за ними не может уследить Антимонопольное агентство, то предприятий коммунального сектора сотни. Если подобный механизм заработает во всей коммунальной сфере, насколько властям удастся контролировать инвестиции компаний?», – отмечает депутат. 

Мажилисмен просит премьер-министра проинформировать о предполагаемых мерах по совершенствованию контроля за эффективностью использования средств, направленных на модернизацию и реконструкцию сетей, а также снижению тарифов. Под этим запросом подписались еще 7  депутатов мажилиса. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: